Новости

14.12.2009 00:40
Рубрика: В мире

Честно и спокойно

ЦИК Абхазии: Сергей Багапш одержал победу на выборах президента республики

Первые "главные" выборы, состоявшиеся после признания Абхазии в качестве независимого государства, прошли в субботу на удивление спокойно. Они ничем не напоминали затянувшуюся кампанию 2004-2005 годов, когда в республике выборный марафон сопровождался митингами и громкими скандалами.

Соискателями должности президента закавказского государства на нынешних выборах стали действующий глава республики Сергей Багапш, бывший премьер и бывший вице-президент Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной Партии экономического развития Беслан Бутба, ученый Виталий Бганба и директор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба. Победителем гонки по абхазскому законодательству должен стать кандидат, набравший более 50 процентов явившихся на выборы избирателей, а таковых в Абхазии числится около 130 тысяч человек. Обязательным условием для каждого избирателя стало и наличие абхазского паспорта нового образца, которые начали выдавать после объявления независимости.

Нынешние выборы проходили под беспрецедентным международным контролем, своих представителей прислали также Госдума и Совет Федерации России. Внимание миссии иностранных наблюдателей к нынешней кампании понятно: если выборы будут признаны честными, круг государств, признавших независимость республики, может расшириться. Местные власти сделали все, чтобы сомнений в честности не было: впервые здесь применили не только прозрачные урны для голосования, открытыми и прозрачными сделали и кабинки, чтобы "манипуляции" каждого избирателя были на виду. Люди отнеслись к этому с пониманием, о чем свидетельствует высокий процент явки - почти 80 процентов.

В Сухуме, Гагре, Новом Афоне, Пицунде, Очамчире и других городах и районах республики, как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве внутренних дел Абхазии, выборы прошли без инцидентов. Не было их и в не всегда спокойном Галском районе, где проживают мегрелы-грузины.

- Мы теперь - субъект международного права, и нужно очень умно проводить свою политику, а выборы - это старт и основной показатель состоятельности государства, - сказал Сергей Багапш на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуме.

Предварительные итоги голосования показывают, что нынешний лидер уже преодолел 50-процентный барьер. Как рассказал в воскресенье журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Тапагуа, обработанные бюллетени показали, что за Багапша отдано около 60 процентов голосов, за ним следуют Рауль Хаджимба (около 15 процентов) и Заур Ардзинба (около 11 процентов). Оставшиеся двое претендентов из кандидатской "пятерки" сильно отстали от лидеров гонки. Это означает, что второго тура не будет. Хотя заявления о пересмотре итогов выборов уже появляются: кандидат Хаждимба увидел в нынешней кампании нарушения, которые, по его мнению, позволят опротестовать их результаты.

Сейчас в республике в разгаре "мандариновый сезон", поэтому люди, в общем-то, далеки от политических страстей. Им куда важнее продать урожай субтропических плодов: в курортное межсезонье дополнительный доход жизненно важен.

В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники