Новости

14.12.2009 00:10
Рубрика: Спорт

С двойным прицелом

Российские биатлонистки стали лучшими на этапе Кубка мира, а мужчины завоевали "серебро"

Эстафетными гонками у мужчин и женщин в австрийском Хохфильцене вчера завершился второй этап нынешнего розыгрыша Кубка мира по биатлону.

Первыми на старт вышли представительницы прекрасного пола. Четверка россиянок выглядела следующим образом: Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова и Ольга Зайцева, которая впоследствии призналась, что была счастлива пробежать заключительный этап эстафеты.

Понять и разделить радость олимпийской чемпионки Турина несложно и также приятно. Приняв эстафету от измотанной до предела молодой Романовой, Ольге предстояло сойтись в очном споре с немкой Катей Вильхельм, француженкой Сандрин Байи и шведской биатлонисткой Хеленой Юнссон. Компания более чем серьезная. Но Зайцева выдержала, да еще как!

Два километра, оставшихся до финиша, все три соперницы пытались догнать убежавшую вперед россиянку. Следствием того стала стрельба на "стойке". Наша спортсменка ушла с огневого рубежа "чистой". А вот конкуренты подобной точностью отличиться не смогли.

Правда, даже использовав дополнительные патроны, пятки у россиянки "подгорали" - задел составлял порядка 10 секунд.

Тем не менее преследовательницы вынуждены были бороться только за "серебро". От первого до последнего метра дистанции Зайцева полностью контролировала ситуацию и финишировала в итоге в гордом одиночестве.

Таким образом, после второго места на предыдущем этапе в Эстерсунде наши девушки теперь стали лучшими в Хохфильцене. Благодаря этой победе россиянки укрепили лидерство в зачете Кубка наций, увеличив отрыв от команды Германии с трех до 93 очков.

Спустя два часа на трассе появились мужчины, которым предстояло преодолеть дистанцию 4х7,5 км. Иван Черезов, Евгений Устюгов, Николай Круглов и Максим Чудов - так выглядела наша четверка.

И снова россияне всерьез претендовали на "золото". Однако как и неделю назад в Эстерсунде, нашу сборную подвела стрельба. Тогда провал на огневом рубеже случился у Чудова, на этот раз штрафной круг бежал Николай Круглов. Зато на последнем этапе Чудов в борьбе за "серебро" спокойно обошел немца Шемпа, принеся сборной второй подиум за один день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Барнашов, главный тренер сборной России:

- Если говорить о женской эстафете, то эта гонка лишний раз подтвердила, насколько у девушек сильна конкуренция. Уровень соперниц настолько ровен, что в той же эстафете итоговое место зависит буквально от каждого метра дистанции, от каждого выстрела. Наши девушки сегодня делали все ровно, без серьезных сбоев. Применительно к Круглову замечу, что Николай выиграл здесь медаль в спринте. А это как-никак психологическая нагрузка. Кроме того, ребята провели три гонки подряд. Физически им тоже непросто. Так что мы довольны результатами. Хотя работать, безусловно, есть над чем.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники