Новости

14.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Бонусам затянули пояса

Топ-менеджерам посоветовали стать скромнее

Главные должностные лица четырех американских компаний, которые спасло от банкротства правительство, не смогут получить более полумиллиона долларов в год.

Такое драконовское, другого слова не подберешь, решение принял Кеннет Файнберг, ответственный в администрации Барака Обамы за вопросы зарплаты в банках, финансовых институтах и других крупных компаниях, прибегших в условиях кризиса к многомиллиардной помощи со стороны бюджета, то есть американских налогоплательщиков. Газетчики уважительно-иронически называют Файнберга "платежным царем" и думают, как его решение может сказаться на работе компаний. Топ-менеджеры непривычны к предложенным низким доходам, и сам Файнберг сделал около десятка исключений, разрешив доход под миллион и в одном случае даже в полтора миллиона долларов по итогам года. Кое-где самые ценные работники всерьез задумались об уходе, в том числе в страховой компании AIG, которую американское правительство сумело удержать на плаву, заплатив по ее обязательствам 180 миллиардов долларов.

Файнберг также сказал, что сделает исключение для будущего главного менеджера автогиганта General Motors: правительство вложило в него столько денег, что стало его главным хозяином, и крайне заинтересовано в том, чтобы найти человека, способного перестроить работу концерна и вывести его из кризиса.

Не только в США власти стараются хоть как-то сбить раздражение рядовых избирателей, которые отказываются понимать, почему они должны страдать от кризиса, терять работу и экономить на всем, в то время как финансисты и бизнесмены, которые несут большую долю ответственности за кризис, по-прежнему благоденствуют. На прошлой неделе в Великобритании объявлено, что банковские бонусы в размере выше 25 тысяч фунтов стерлингов будут облагаться 50-процентным налогом. Франция тоже подумывает о таком налоге - на бонусы свыше 27 тысяч евро. Министр экономики Франции Кристин Лагард приветствовала решение британского правительства и заявила, что французское правительство намерено сделать такое налогообложение не разовой, а "долговременной мерой".

Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники