Новости

14.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Неуставная бригада

Министр обороны уволил за дедовщину восемь офицеров

Громкий скандал с избиением солдат в 138-й отдельной мотострелковой бригаде Ленинградского военного округа обернулся не менее громкими отставками.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ" у начальника управления информации и пресс-службы минобороны Алексея Кузнецова, за казарменный мордобой уже поплатились погонами восемь офицеров части, а судьбу ее командира в ближайшее время решит президент страны. Комбриг состоит на генеральской должности, и назначать или снимать человека с такого поста - прерогатива Верховного главнокомандующего.

Министр обороны Анатолий Сердюков со своей позицией уже определился - уволил всех, кто, по его мнению, не сумел пресечь казарменные издевательства. Из армии с треском вылетели два командира взвода, один ротный, командир ремонтно-восстановительного батальона и его начштаба. Под жесткий приказ также попали три офицера бригадного звена - замкомандира по воспитательной работе, начальник штаба и заместитель по вооружению, который отвечает за ремонтно-восстановительный батальон.

Главным виновникам инцидента - сержантам Денису Гумерову и Юрию Домовскому - грозит уголовное наказание. Любителям зуботычин инкриминируют статью 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Если в суде докажут их участие в дедовщине, сержантов могут отправить за решетку сроком до 10 лет. Не исключено, что фигурантом уголовного дела станет кто-то еще из военнослужащих гарнизона Каменка.

Напомним, что информация о безобразиях в войсковой части 02511 появилась в начале октября, когда рядовые Владимир Романов и Алексей Банецкий, не выдержав издевательств сослуживцев, бросились в бега. Они обратились в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Их рассказ о сержантском беспределе в 138-й бригаде позже подтвердили результаты проверки, которую специальная комиссия минобороны совместно с Главной военной прокуратурой организовала в части.

Было возбуждено сразу три уголовных дела. Домовский, в частности, подозревается в нанесении побоев Банецкому. Гумеров - в том, что сломал челюсть рядовому Логинову. В случае с рядовым Романовым дело не ограничилось избиением в части. Когда солдат сбежал из Каменки, он вместе с отцом решил съездить в больницу, чтобы официально зафиксировать следы ударов. Но возле дома его перехватил один из офицеров бригады. Он буквально засунул парня в свою машину и ударил по газам. Отец бросился в погоню на своем авто и в конце концов протаранил автомобиль с похитителем сына. Кто был прав, кто виноват в этой ситуации, по всей видимости, тоже определит суд.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Дедовщина в российской армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники