Новости

Создается рабочая группа с участием сотрудников МВД и "Ростехнологий", которая займется реализацией мер по защите имущественных интересов предприятий и организаций госкорпорации.

Об этом заявил замминистра внутренних дел МВД России Евгений Школов. "Ростехнологии" взяли под свое управление около пятисот предприятий различных отраслей отечественной промышленности. В основном это заводы, НИИ и КБ, входящие в оборонно-промышленный комплекс. Впрочем, само понятие ОПК сейчас не совсем корректно, так как узкопрофильных предприятий, работающих лишь на оборонный заказ, в стране осталось немного. Большая часть "оборонки" вышла за рамки выпуска изделий только военного назначения и значительно расширила номенклатуру своего производства еще во времена СССР и подзабытой уже конверсии. Тем не менее, как считается, "Ростехнологии" создавались в первую очередь для сохранения, а в ряде случаев для воссоздания государственного оборонно-промышленного потенциала.

Дело в том, что в период разброда и шатаний 1990-х годов многие предприятия советского ОПК, расположенные на территории РФ, стали деградировать. Оказался даже утрачен ряд важнейших технологий. И собирание остатков отечественной "оборонки" под одной крышей и единым управлением было, в общем-то, оправданно.

Однако когда стали детально анализировать ситуацию и разбираться, чем предстоит управлять, выявилось множество негативных явлений. Глава госкорпорации Сергей Чемезов заявил, что передача активов сотен предприятий ущемила интересы значительного числа нечистых на руку коммерсантов и чиновников различных рангов. Были выявлены факты создания искусственных кредиторских задолженностей, случаи хищения имущества и целый ряд самых различных экономических преступлений. Выявлено пятьдесят случаев незаконного отчуждения госсобственности, возбуждено двадцать два уголовных дела.

В частности, руководители лишь одного предприятия причинили государству ущерб в 351 миллион рублей. Против нечистых на руку дельцов возбудили шесть уголовных дел по статьям, предусматривающим ответственность за мошенничество, растрату, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление полномочиями. Только по дилерской сети АвтоВАЗа, к примеру, возбуждено пять уголовных дел.

Русское оружие Компании Госкорпорации Ростех
Добавьте RG.RU 
в избранные источники