Новости

14.12.2009 00:20
Рубрика: Власть

Ничего лишнего

Депутаты рассмотрели самые насущные законопроекты

Депутаты Госдумы стараются в последние дни осенней сессии брать в работу только самое необходимое - то есть те проекты законов, без которых трудно начать новый год. Однако повестка пленарных заседаний все равно получается очень напряженной.

В минувшую пятницу народным избранникам пришлось заниматься антикризисными поправками, уточнять процедуру назначения губернаторов, укреплять правовую базу для борьбы с мошенниками, совершенствовать Уголовный кодекс, бороться за безопасность на дорогах и улучшать демографию страны.

Третье чтение успешно прошел президентский законопроект, который сокращает сроки решения вопросов по наделению полномочиями высшего должностного лица региона. Все предварительные процедуры, связанные с представлением партией, победившей на региональных выборах, президенту своих кандидатов в губернаторы, должны уместиться в сорок дней, а не в девяносто. Президенту на принятие окончательного решения отводится в три раза меньше времени, чем прежде, то есть всего десять дней. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что этот закон призван сделать процедуру более прозрачной. Морозов отметил, что закон дает президенту РФ право назначать временного исполняющего обязанности регионального руководителя. "Это будет обеспечивать преемственность и дееспособность власти, когда возникает какая-то ситуация, ее расшатывающая, а с точки зрения первой части законопроекта - это более прозрачная система взаимоотношения партии и президента", - убежден первый вице-спикер.

Поддержку парламентского большинства получили и законодательные инициативы правительства, предлагающие на время приостановить действие тех норм российского законодательства, которые пока не обеспечены финансами. Поэтому в будущем году зарплаты госслужащих индексироваться не будут. А бюджеты субъектов Федерации не получат субсидий и субвенций, связанных с компенсацией расходов на содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях, оплатой стоимости путевок детей школьного возраста (до 15 лет включительно) сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов и военнослужащих в организации отдыха и оздоровления. Приостанавливаются и выплаты из федерального бюджета на реализацию регионами полномочий в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.

Госдума также приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который отменяет деление доходов федерального бюджета на нефтегазовые и ненефтегазовые. Предлагается приостановить нормы Бюджетного кодекса РФ, регулирующие использование нефтегазовых доходов бюджета. Правительству дается большая самостоятельность в распоряжении 195 миллиардами рублей, предназначенных на реализацию дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, рынка труда и социальной сферы. До пяти лет предлагается увеличить срок предоставления кредитов из федерального бюджета регионам на строительство и ремонт дорог.

В первом чтении принят законопроект, ужесточающий требование к работе букмекерских контор и тотализаторов. Парламентарии предлагают запретить быть учредителями азартных игр людям, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления или за преступления средней тяжести и особо тяжкие преступления. Организаторы азартных игр обязаны будут иметь банковскую гарантию в размере не менее 300 миллионов рублей.

Депутаты одобрили во втором чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предоставляющие отсрочку отбывания наказания не только беременным женщинам и матерям с детьми младше 14 лет, но и мужчинам, которые стали единственными родителями. Законопроект также предусматривает возможность сокращения сроков отсрочки и освобождения от наказания со снятием судимости.

Госдума приняла в окончательном чтении и поправки в Закон "О рекламе", вводящие целый ряд серьезных ограничений на рекламу услуг клиник, специализирующихся на искусственном прерывании беременности.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники