Новости

14.12.2009 15:06
Рубрика: Власть

Электронный начальник

Текст:
Евросоюз выделил два миллиона евро на развитие электронного правительства в России

Европейский союз выделил два миллиона евро на развитие в России электронного правительства. Его главная цель - свести к минимуму общение гражданина и чиновника, а все вопросы обычный человек сможет решить по интернету, где, как известно, нет очередей.

В принципе, российские власти давно начали переходить на электронные технологии, и проект предоставления государственных услуг через сеть - это наш проект. Хотя европейские деньги (и европейская помощь) лишними не будут. Основная проблема в том, что сама бюрократия не заинтересована, чтобы человеку дышалось легко и свободно, ибо за что же тогда брать взятки? Поэтому, если говорить прямо, кто-то кое-где у нас порой пытается саботировать проект внедрения электронного правительства. Втихую. Поэтому трудно сказать, сколько времени пройдет до тех светлых пор, когда любую бумажку, от справки до загранпаспорта можно будет заказать через интернет.

Свою помощь во внедрении новых технологий предлагает и Европа. Те, кто сталкивался с тамошней бюркратией, часто удивляется, что оказывается, можно организовать работу без очередей, волокиты и издевательств над гражданами. Возможно, такие явления и там встречаются, но не нам их критиковать.

17 декабря в Представительстве Европейского Союза пройдёт конференция, посвященная началу финансируемого ЕС проекта "Поддержка электронного правительства в Российской Федерации - оказание правительством электронных услуг гражданам". Он направлен на повышение административной эффективности и улучшение качества доступа граждан к правительственным услугам. Проект продлится два года; его бюджет составляет 2 миллиона евро.

Как предполагается, программа улучшит межведомственное и внутриведомственное взаимодействие между российскими учреждениями, а также наладит устойчивое сотрудничество с партнерами из Европейского Союза по вопросам электронного правительства.

"В основе проекта лежат результаты, достигнутые в ходе предыдущих проектов ЕС в данной сфере, реализация которых шла в 2004-2009 годах в Северо-Западном федеральном округе, прежде всего в Архангельске, Калининграде, Новгороде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. В этот раз проект затрагивает всю территорию Российской Федерации через осуществление ряда электронных услуг в регионах, - сообщили "РГ" в представительстве Европейского Союза в России. - Ожидается, что в рамках проекта будут затронуты такие вопросы, как подготовка методических пособий для будущих разработок услуг электронного правительства в Российской Федерации и законодательных актов по внедрению электронных услуг на региональном и муниципальном уровнях; совершенствование правовой базы путём приведения её в соответствие с лучшим европейским опытом; и проведение тренингов для специалистов, участвующих в разработке, управлении и использовании электронных услуг".

Группа международных и российских экспертов представят министерствам и региональным правительствам, участвующим в проекте, лучший международный опыт в этой области и результаты, достигнутые другими российскими регионами в связи с введением электронных услуг для граждан.

Реализация проекта возложена на ирландскую консультационную компанию GDSI (Galway Development Services International), действующую в консорциуме с Steinbeis GmBH (Германия). С российской стороны партнёрами проекта выступают Министерство экономического развития и Министерство связей и массовых коммуникаций. К слову, это далеко не первый проект, реализуемый в нашей стране европейскими экспертами.

Буквально на днях прошла официальная презентация проекта по борьбе с судебной волокитой и неисполнением судебных решений. С помощью Европейской комиссии российские правоохранительные ведомства были подключены напрямую к базам Интерпола. А на прошлой неделе были подведены итоги проекта ЕС по социальной реабилитации в России людей с ограниченными возможностями.

Последние новости