Новости

14.12.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Передаем эстафету

Олимпийские чемпионы будут делиться опытом с производителями экипировки и строителями стадионов

В рамках форума "Россия - спортивная держава" в Москве с 16 по 18 декабря состоится выставка "Сочи и Казань - эстафета российского спорта".

Тематические разделы экспозиции, которая будет развернута в выставочном комплексе "Крокус", очень разнообразны: строительство и реконструкция массовых спортсооружений, спортивный инвентарь и оборудование, спортивная медицина, природоохранная деятельность и экологическая безопасность, развитие инфраструктуры. И все это, конечно, с учетом опыта подготовки Олимпийских игр в Сочи и Всемирной летней универсиады в Казани.

Выставка пройдет под девизом: "От спортивной площадки - к олимпийским победам". Поэтому неудивительно, что в качестве гостей и экспертов пригласили титулованных олимпийцев, которые этот нелегкий путь уже прошли.

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию председатель комиссии спортсменов ОКР Ольга Брусникина рассказала корреспонденту "РГ" о своей роли в проведении выставки и о том, чем будут заниматься в "Крокусе" ее коллеги по большому спорту.

- К сожалению, я не участвовала в работе форума "Россия - спортивная держава", который состоялся в Казани, - рассказала Брусникина. - Но на выставке "Сочи и Казань - эстафета российского спорта" сама обязательно буду присутствовать и других спортсменов приведу. Ко мне, как к председателю комиссии спортсменов, именно с такой просьбой обратились организаторы - привлечь российских чемпионов. Мне кажется, всем нам будет интересно походить по экспозиции, открыть для себя что-то новое, познакомиться с такими проектами, как Казань, где в 2013 году пройдет Универсиада, и, конечно, олимпийский Сочи-2014. Кстати, своими впечатлениями мы сможем поделиться с журналистами в день закрытия выставки - 18 декабря в 13.00 в пресс-клубе.

Российская газета: Ольга, о предстоящей выставке вы говорите с большим энтузиазмом. А как ваши коллеги восприняли идею посетить выставку?

Ольга Брусникина: Все с удовольствием откликнулись на приглашение. Свое участие подтвердили олимпийские чемпионы Алексей Немов, Михаил Неструев, Хасан Бароев и многие другие известные и титулованные спортсмены. А те, кто был занят и чисто физически не мог присутствовать, даже расстроились. Например, олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский. Сейчас он находится вдалеке от родины, на сборах.

РГ: В списке приглашенных "звезд" есть и действующие спортсмены, и те, кто закончил свою профессиональную карьеру. Но в любом случае - люди опытные. Наверняка их позвали не только ради интереса, но и ради пользы общего дела?

Брусникина: Организаторы хотят узнать мнение спортсменов, которые уже приняли участие в нескольких Олимпиадах, соревновались на различных спортивных объектах, жили в олимпийских деревнях, о проектах, связанных с Казанью-2013 и Сочи-2014. Ведь они многое уже испытали на практике, на собственном опыте. И иногда их мнение по тому или иному вопросу кардинально расходится с представлениями руководителей, организаторов, фирм-производителей об удобстве расселения, выступления и т.д. Мне, если честно, самой любопытно, что они скажут, когда посмотрят эту экспозицию.

РГ: Вы сказали, что своими мыслями по поводу выставки спортсмены смогут поделиться со СМИ. А собственно с авторами проектов спортсмены смогут пообщаться? Такая встреча в программе запланирована?

Брусникина: Я думаю, обмен опытом и мнениями будет происходить в режиме онлайн. Ребята будут подходить к стендам компаний и просто общаться с разработчиками новых методик и технологий в различных сферах, связанных со спортом. Вряд ли кто-либо откажется побеседовать с олимпийским чемпионом, дать ему подробную информацию о заинтересовавшем его проекте, выслушать его соображения на этот счет - одобрение или, быть может, какие-то дельные замечания.

Спорт Спортивная жизнь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники