Новости

14.12.2009 00:10
Рубрика: Спорт

День защитника

Вячеслав Фетисов вышел на лед в майке родного клуба

Фетисов сразу же показал, что в свои 51 он находится в отличной форме. Конечно, в скорости с молодыми партнерами и соперниками из питерского СКА тягаться он и не пытался. Зато видение площадки, четкость действий и точность передач по-прежнему на высочайшем уровне.

Вячеслав Фетисов быстро вошел в игру и даже успел потолкаться с форвардом СКА Чаянеком. Игрок питерского клуба, увидев, кто подъехал к нему "на разборки", опешил и помчался на скамейку запасных. А в следующей смене исподтишка толкнул защитника ЦСКА в спину и снова сбежал. Фетисов тут же подъехал к судье, пытаясь доказать свою правоту, - как в старые добрые времена.

Болельщики, не видевшие кумира в свитере ЦСКА двадцать лет, умилялись и предавались ностальгии, дружно скандируя "Слава Фетисов!". А из ложи для почетных гостей коллегу поддерживали члены правительства - Александр Жуков, Сергей Иванов, Сергей Шойгу, а также руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Одолеть одну из сильнейших команд КХЛ московские армейцы все же не смогли. На три пропущенные во втором периоде шайбы ответили лишь двумя, хотя отчаянно боролись до последнего. Но, даже несмотря на поражение, игроки ЦСКА получили огромный заряд бодрости и после матча выглядели почти счастливыми.

- Раньше я Фетисова на площадке только по телевизору видел, а сейчас рядом с ним играл. Конечно, это большая честь и для меня, и для всех ребят, которые присутствовали на льду. Было очень приятно находиться с таким человеком на одной скамейке, - рассказал "РГ" форвард армейцев Альберт Лещев. - А физическая форма Фетисова для его возраста вообще идеальная.

В раздевалке ЦСКА после финальной сирены царила кутерьма. Вячеслав Фетисов долгое время не мог даже переодеться - он сразу же был атакован десятками журналистов. Затем он вышел в подтрибунное помещение, где попал в дружеские объятия главного тренера СКА Барри Смита. Общение получилось коротким. Смит поспешил на пресс-конференцию, а Фетисов снова попал в плотное кольцо камер и микрофонов. Добрых полчаса он раздавал интервью на русском и английском в смешанной зоне. А после этих мероприятий ответил на вопросы корреспондента "РГ".

прямая речь

Российская газета: Вячеслав Александрович, расстроены результатом?

Вячеслав Фетисов: Мы играли против одной из сильнейших команд Лиги. Соперники использовали все ошибки, которые мы сделали. С другой стороны, мы проявили характер. В третьем периоде команда была близка к тому, чтобы сравнять счет.

РГ: С вашей стороны это был неординарный шаг - выйти на лед. Когда на него решились и как к нему готовились?

Фетисов: Все произошло быстро, и подготовки практически не было. Вчера был рабочий день, и сегодня между утренней тренировкой и матчем тоже работал. Получилось как получилось. И я очень доволен тем, что сумел выйти на лед в майке родного клуба. Благодарен болельщикам, которые пришли и заполнили стадион, многим друзьям, которые поддерживали меня в этом решении. В итоге не успел даже испугаться, так быстро все произошло (улыбается). Пара сентиментальных моментов была - во время исполнения гимна перед началом матча и в конце, когда прозвучала финальная сирена.

РГ: Вы сказали, что все произошло быстро. Но все же наверняка вы тщательно все обдумали и взвесили?

Фетисов: Я понимал меру ответственности за принятое решение. Это не балет, не какое-то шоу, а настоящая игра мужиков, где можно и здоровье потерять. С другой стороны, мы тем самым привлекли колоссальный интерес к команде ЦСКА, к Континентальной хоккейной лиге, к хоккею в целом. Очень многое сделано в последнее время. Хоккеем занимаются профессионалы - те люди, которые болеют за эту игру. Думаю, у нас серьезное будущее в плане развития КХЛ, Молодежной хоккейной лиги. Растут молодые тренеры, мы возвращаем талантливых ребят и не тратим колоссальные деньги на легионеров.

РГ: Это был ваш единственный выход на лед в качестве игрока или будете продолжать?

Фетисов: Нет, больше не буду выходить. Пусть играют талантливые молодые ребята. За ними будущее.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) РГ-Фото Чемпионат КХЛ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники