Новости

14.12.2009 00:40
Рубрика: В мире

Увязли в Иле

Арестовав в Таиланде самолет, спецслужбы США нащупали две болевые точки

В Таиланде арестован набитый до краев оружием северокорейского производства Ил-76. Речь, видимо, идет о крупном успехе американских спецслужб, которым удалось сделать себе и Вашингтону отличный рождественский презент, "убив" одним выстрелом как минимум двух зайцев.

Теперь у спецагентов на ближайшие пару месяцев будет уйма работы. Мировые информагентства буквально из кожи вон лезут, чтобы первыми сообщить, кто вез 40 тонн оружия и кому все же на самом деле принадлежит самолет. Однако в действительности сейчас намного интереснее и важнее понять, для чего спецслужбы Таиланда и США охотились именно за этим Ил-76 и насколько сильно этот показательный арест отразится на заявлениях и действиях руководства целой страны и одного узника таиландской тюрьмы.

Известно, что самолет был задержан во время технической посадки в Бангкоке. Сотрудники местных спецслужб обнаружили на борту Ил-76 целый арсенал для маленькой армии.

По первоначальной информации, самолет с бортовым номером 4L-AWA, вероятнее всего, зарегистрирован в Грузии. Впрочем, эта версия достаточно быстро сменилась другой: лайнер якобы зарегистрирован в Казахстане. Ил-76 летел из столицы Северной Кореи Пхеньяна. А таиландское информационное агентство ТНА в воскресенье сообщило, что на первом допросе в полиции командир задержанного экипажа Ил-76 гражданин Белоруссии Михаил Петухов рассказал, что самолет с партией оружия на борту направлялся из Северной Кореи на Украину.

Параллельно видоизменялись и утечки информации о членах экипажа. Русских летчиков на борту не обнаружили. Тем не менее паспортные данные на членов экипажа все же передали в посольство России в Таиланде. Где подтвердили, что у одного из летчиков белорусское гражданство. Остальные четверо - граждане Казахстана. Всем пятерым теперь могут быть предъявлены обвинения в сообщении властям ложной информации о характере груза и нелегальной транспортировке вооружений.

И все же пока остаются без ответа следующие вопросы: почему арестовали именно этот самолет, именно в Таиланде и именно с грузом из КНДР. Ведь ни для кого не секрет, что по всему миру ежедневно осуществляются десятки незаконных сделок по продаже оружия. И за многими из них пристально следят многочисленные разведки. Но вот попался именно этот Ил.

Практически на сто процентов можно быть уверенными в том, что спецслужбы США постараются увязать арест Ил-76 в Бангкоке с делом "оружейного барона" Виктора Бута, который уже почти два года находится в таиландской тюрьме. Вашингтон не раз открыто объявлял о том, что сделает все возможное, чтобы власти Таиланда передали россиянина американским правоохранительным органам. Известно также, что последняя безуспешная попытка освободить Бута под залог была предпринята 4 декабря. Тем не менее окончательное решение по его делу ожидается в феврале следующего года. Теперь у Вашингтона, видимо, появятся новые "козыри".

С другой стороны, арестован самолет с гранатометами из Северной Кореи. Многие эксперты неоднократно заявляли, что Пхеньян достаточно успешно торгует своим оружием. Однако Ил-76 попался в руки спецслужб в тот самый день, когда представитель президента США по КНДР Стивен Босуорт объявил, что у Вашингтона нет планов относительно продолжения двустороннего диалога с северокорейской стороной по разрешению ядерной проблемы КНДР. Иными словами, в госдепе признались, что зашли в тупик.

Не исключено, что, арестовав Ил-76 с оружием из Пхеньяна, Вашингтон пытается вывести ядерные переговоры из патовой ситуации. Так сказать, намекнув: мы прервем ваши каналы получения доходов, если вы не станете более сговорчивыми. Нет сомнений, что скандал с Ил-76 не является случайным успехом спецслужб. Другой вопрос - насколько болезненными оказались точки, которые американцам удалось нащупать.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники