Новости

14.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Кавказский деловой круг

Республики юга следует рассматривать как единое экономическое пространство

Об этом заявил на прошедшем в Нальчике межрегиональном совещании по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

- Условия работы здесь примерно одинаковые, и мы могли бы четко взаимодействовать, помогать друг другу, не повторять одни и те же проекты, - сказал глава КБР. - Пока же каждый кавказский регион развивается сам по себе. Вот мы недавно открыли новый стекольный завод, но такой же, как выяснилось, строят и в Чечне. Наверное, два крупных идентичных производства вряд ли нужны в одном регионе. Многое в развитии горизонтальных связей может дать создание постоянно действующего экономического форума регионов Северного Кавказа, который мы готовы проводить у себя в республике.

У Кабардино-Балкарии действительно есть чему поучиться соседям. Сегодня республика превратилась в один из самых динамично развивающихся субъектов ЮФО: несмотря на кризис, одно за другим создаются новые предприятия, начинается реализация очень крупных инвестиционных проектов. К примеру, только нынешней осенью введены в строй трикотажная фабрика в Нальчике, кожевенный завод в Чегеме, завершается строительство второй очереди тепличного комплекса в Баксанском районе (здесь с помощью капельного орошения выращиваются экологически чистые овощи, спрос на которые со стороны крупнейших российских торговых сетей уже превышает предложение), развивается курортная зона "Эльбрус". На очереди - открытие мебельной фабрики в Баксане, запуск сразу нескольких предприятий по производству стройматериалов. Инвестиции в экономику КБР доходят до 50 млрд рублей в год, в результате за последние три года дотационность республики удалось снизить с 72 до 40 процентов. А финансовая господдержка малого и среднего бизнеса в КБР за это время выросла более чем в 20 раз.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники