Правительство объявило о выделении в 2010 году 10 миллиардов рублей, которые в качестве кредитной поддержки смогут получить муниципалитеты моногородов. Но пока даже приблизительно не ясны механизмы получения такой поддержки.
Об этом шла речь в минрегионе, куда в конце недели съехались представители региональных властей, чтобы еще раз привлечь внимание к проблеме. Ясно, что господдержку "просто так" раздавать никто не будет - деньги выделяются под конкретные планы социально-экономического развития моногородов. А "сортировать" реципиентов, судя по всему, будет та же правительственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьером Шуваловым, которая решала вопросы выделения финансов для поддержки ключевых предприятий.
В некоторых городах власти развернулись довольно быстро, и на обсуждении в минрегионе уже могли подробно рассказать, как планируют справляться с кризисом. Например, представители Каменск-Уральского (Свердловская область) предъявили конкретный план того, что предстоит сделать для спасения трубного и алюминиевого заводов, оборонных предприятий, на которых "держится" город. Подумали о новых видах проката и труб, которые до сих пор не выпускались, но могут быть востребованы на рынке, и сформулировали требования к модернизации производства. Пытаются найти новые контракты для реализации алюминия (производство поездов нового поколения). Нашли - пока в теории - применение уволенным с производства женщинам, собираясь увеличить количество детских садов, в которых, по прогнозу, будут трудоустроены порядка трех тысяч человек.
Впрочем, большинство других выступающих были куда менее конкретны. Помимо перечисления тяжелых проблем звучали весьма схематические планы по организации общественных работ и поддержки самозанятости (малого бизнеса), плюс развитие индустрии туризма и отдыха. При этом трезво настроенные участники прямо заявляли, что общественные работы - это что-то типа нитроглицерина под язык во время острого сердечного приступа: на короткое время облегчает боль, но болезнь по большому счету не лечит. Ведь люди получают зарплату, но по сути ничего полезного не производят, а "метут улицы". Что касается второго направления - тут тоже рассчитывать на большой успех не приходится. Активное население, способное занять себя и создать рабочие места для других, предпочитает уезжать в более благополучные города.
Отвергли, кстати, многие выступающие и активно муссирующуюся идею о массовом переселении людей из моногородов. На днях Аркадий Дворкович озвучил намерение разработать специальные ипотечные программы (под 10-11 процентов годовых) для таких переселенцев. В кулуарах совещания говорили, что вряд ли даже подобные льготные условия приобретения жилья окажутся широко востребованными - слишком в тяжелых экономических условиях сегодня население моногородов.
Так, по мнению представлявшей Самарскую область Ольги Серовой (она долгое время работала в руководстве Росстроя), переселение имеет смысл в редких случаях - например, когда населенный пункт находится за Полярным кругом, и само его существование могло быть оправдано только наличием работающего предприятия. А куда ехать, например, со средней Волги или с территорий, граничащих с Украиной (шахтерские города)? По мнению участников дискуссии, подобное переселение не только бессмысленно, но и вредно.
В минрегионе подготовили проект структуры комплексного плана социально-экономического развития моногорода. Эксперты полагают, что благодаря такой "шпаргалке" властям на местах будет легче сориентироваться и выстроить свои намерения в таком виде, чтобы можно было претендовать на федеральную помощь. Но при этом специалисты подчеркивали: ситуация в различных городах серьезно различается, поэтому нужно постараться по максимуму учесть возможные особенности. В противном случае планы, написанные исключительно "под" выделение денег, останутся нереализуемыми.