Новости

14.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Лотос пропололи

Курительные смеси приравняют к наркотикам

Под "прополку" должны попасть минимум три растительных компонента, чаще всего включаемых в состав курительных смесей: листья одного из сортов шалфея, лепестки и трава голубого лотоса, а также семена гавайской розы.

Минздравсоцразвития предлагает внести эти растения в список наркотических и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен. Проект постановления правительства, подготовленный министерством, сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах.

В конце прошлой недели пришло тревожное сообщение из Екатеринбурга. В местную больницу с признаками острого отравления попали два приятеля - 16-летний подросток и 26-летний молодой человек. Как выяснили врачи, они "обкурились" смесью "Спайс". Друзей, к счастью, "откачали". Но происшествием заинтересовалась прокуратура, и теперь следователи выясняют, где они приобрели опасное зелье.

Еще полгода назад Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление об усилении надзора за продажей курительных смесей, в состав которых входят названные растения. И немудрено: ведь, например, листья шалфея и семена гавайской розы содержат вещества, сходные по своему действию на организм человека с печально известным ЛСД. А отвар или дым из высушенных лепестков и листьев голубого лотоса вызывают тот же эффект, что экстази. При этом в недавнем интервью нашей газете Онищенко посетовал на то, что часто "даже самые разумные постановления не действуют в полную силу, а нередко и вовсе игнорируются".

Главу Роспотребнадзора поддержал руководитель ФСКН Виктор Иванов. Он заявил недавно, что курительные смеси необходимо внести в перечень наркотиков, поскольку проблема "назрела и перезрела". Действительно, во многих регионах мода "на травку" распространяется стремительно, а от привычки к курительным смесям совсем недалеко и до пристрастия к тяжелым наркотикам. Между тем торговцы не скупятся на красочные, заманчивые названия для "веселой травы": "Тропическая энергия", "Смесь счастливая мечта", "Золотой космос". В результате случай в Екатеринбурге - далеко не первый и не самый тяжелый. В токсикологическом центре Нижнего Новгорода, например, в конце октября числилось 60 пациентов, отравившихся "травкой". Случаи массовых отравлений зафиксированы в Пензенской области, Татарстане, многих других регионах.

В то же время из всей Европы разве что либеральные Нидерланды еще допускают свободную продажу "травки" (в частности, конопли и галлюциногенного грибного порошка). Большинство же европейских стран так же, как Австралия и США, ввели запрет на продажу шалфея, лотоса и гавайской розы или, в крайнем случае, жестко ограничили использование.

Как пояснила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, подготовленное постановление правительства должно внести все три растения в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране однозначно запрещен. Таким образом, силовые ведомства получат необходимую нормативную базу для того, чтобы вывести подобное "курево" с рынка.

Общество Соцсфера Правительство Минздрав Курительные смеси Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники