Новости

14.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Болен не по уставу

Волгоградец отсудил у чиновников 100 тысяч рублей за незаконный призыв в армию

Парня без одной почки и с позвоночной грыжей в военкомате отправили на срочную службу.

Евгения Неманова из поселка Комсомольский Палласовского района Волгоградской области забрали в армию в середине 2008 года. Несмотря на постоянную температуру, боли в пояснице и протесты врачей районной больницы, медкомиссия военкомата признала его годным. Родители сначала умоляли, а потом и требовали дать парню время подлечиться, приносили справки от врачей об остеохондрозе и позвоночной грыже, но военкомату нужно было выполнить план, и Женю увезли в часть под Ростовом.

Служба в армии здоровья Неманову не добавила - боли не прекращались, суставы ломило, температура тоже не падала. Но врачи предпочитали отделываться от новобранца таблетками. А в Волгограде родители били тревогу: писали и звонили в часть, подключив к борьбе юристов.

В октябре 2008 года военно-врачебная комиссия подтвердила - не годен. После некоторых препирательств с военными уголовное дело прекратили, но Немановы еще долго не могли забыть тот леденящий душу страх за сына - и пока он был в армии, и пока жил на нелегальном положении. Поэтому они решили подать иск в Палласовский районный суд, который принял решение: признать призыв незаконным и присудить Неманову компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Ответчиком по делу выступили местные власти, которые по закону отвечают за организацию призыва. Оспаривать решение суда власти не стали.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники