20idei_media20
    14.12.2009 00:20
    Рубрика:

    Житель Волгоградской области отсудил сто тысяч рублей за незаконный призыв в армию

    Волгоградец отсудил у чиновников 100 тысяч рублей за незаконный призыв в армию

    Парня без одной почки и с позвоночной грыжей в военкомате отправили на срочную службу.

    Евгения Неманова из поселка Комсомольский Палласовского района Волгоградской области забрали в армию в середине 2008 года. Несмотря на постоянную температуру, боли в пояснице и протесты врачей районной больницы, медкомиссия военкомата признала его годным. Родители сначала умоляли, а потом и требовали дать парню время подлечиться, приносили справки от врачей об остеохондрозе и позвоночной грыже, но военкомату нужно было выполнить план, и Женю увезли в часть под Ростовом.

    Служба в армии здоровья Неманову не добавила - боли не прекращались, суставы ломило, температура тоже не падала. Но врачи предпочитали отделываться от новобранца таблетками. А в Волгограде родители били тревогу: писали и звонили в часть, подключив к борьбе юристов.

    В октябре 2008 года военно-врачебная комиссия подтвердила - не годен. После некоторых препирательств с военными уголовное дело прекратили, но Немановы еще долго не могли забыть тот леденящий душу страх за сына - и пока он был в армии, и пока жил на нелегальном положении. Поэтому они решили подать иск в Палласовский районный суд, который принял решение: признать призыв незаконным и присудить Неманову компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Ответчиком по делу выступили местные власти, которые по закону отвечают за организацию призыва. Оспаривать решение суда власти не стали.

    Поделиться: