Новости

Во Франции пожары происходят каждые две минуты, и лишь в одном случае из 300 огонь становится причиной гибели человека. Происходит это в основном потому, что здесь не только понимают, что с огнем шутки плохи, но и благодаря двум факторам: драконовским профилактическим мерам и четкой организации пожарной службы.

"Противопожарные меры у нас имеют силу закона, - рассказывает управляющий общества "Защита от пожаров во Франции" Жан-Марк Дюфей, который вот уже 17 лет как "в теме". - В частности, они прописаны в "Трудовом законодательстве" как важный элемент сохранения здоровья трудящихся. Те, кто их нарушает на предприятиях, ставят под угрозу жизнь людей, а это значит, что виновные могут предстать перед судом. Так что огнетушители - обязательная деталь вне зависимости от того, идет ли речь о ресторане, магазине или госучреждении. Их количество и, скажем так, "начинка" должны соответствовать размеру помещения и материалам, которые использовались при его строительстве".

Кто отслеживает ситуацию? Государственные органы и в первую очередь соответствующие службы городских, а в провинции региональных префектур и муниципалитетов. К этой работе также привлекается полиция, у которой есть право проверять состояние противопожарных мер. В любом случае вся работа по их обеспечению - закупка и установка оборудования, регулярный контроль - лежит на плечах дирекции предприятия. И именно ему придется отвечать в случае ЧП.

Прежде чем стать владельцем ресторана или дискотеки, необходимо получить разрешение на открытие подобных заведений и пройти соответствующую экспертизу на предмет противопожарной защиты. Его осуществляет специальный государственный орган - Французская федерация по делам строительства. Существует множество норм. И касаются они буквально всего. К примеру, двери подземных автомобильных стоянок должны быть устроены соответствующим образом. Если для того, чтобы попасть внутрь, требуется ключ, то выход обязательно должен быть беспрепятственным на случай пожара.

- Есть ли нормы, которые касаются оборудования конкретно ресторанов, дискотек? - спрашиваю у Дюфея.

- Есть, и они распространяются на все подобные помещения, - отвечает он. - Допустим, скатерти, ковровые покрытия и прочие изделия из ткани должны быть обработаны веществом, препятствующим возгоранию. Причем для разных помещений определен свой уровень сопротивляемости огню - от тридцати минут до двух часов.

К этому стоит добавить, что за какое бы то ни было использование пиротехники внутри этих помещений можно угодить под суд. Да и на открытом воздухе петарды и прочие огнеопасные штуковины разрешается запускать только в специально отведенных местах. Кстати, после того как во Франции был введен запрет на курение в кафе, ресторанах и дискотеках, зажигалки и спички там также оказались вне закона.

По словам собеседника, первый контроль противопожарных мер проводится сразу же при открытии заведения. Затем систематически каждые два-три года. Это не считая инспекций-"сюрпризов", когда контролеры сваливаются на голову администраторов без предупреждения. Что касается коммерческих центров, через которые ежедневно проходят тысячи человек, такие инспекции обязательны каждый год.

Что грозит нарушителям? К примеру, при просроченном огнетушителе? Самое малое - штраф в 75 евро. При отягчающих обстоятельствах, рецидивах выносится постановление о несоответствии заведения своему предназначению, и его просто закрывают.

добровольцы

Из 250 тысяч французских борцов с огнем лишь 50 тысяч - профессионалы, а остальные - добровольцы. В больших городах, на которые приходится наибольшее число разных ЧП, в том числе пожаров, с ними борются профессионалы. А вот в провинции основная "ударная сила" - добровольцы. Это отнюдь не означает, что они хуже подготовлены.

Все проходят специальную подготовку - минимум 250-260 часов. Сдают экзамены, и только после этого с ними заключают контракт на пять лет, который впоследствии может быть продлен. После этого добровольца включают в график дежурств, который в предварительном порядке согласовывают с его начальством на основном месте работы, чтобы избежать возможных конфликтов. Хотя добровольцы, а это люди в возрасте от 16 до 55 лет, становятся "медными касками" по велению сердца, им все-таки платят.

Рядовым полагается 6,70 евро в час за участие в спасательных операциях, а офицеры получают на 30 процентов больше. Предусмотрена во Франции и прибавка к основной пенсии для тех добровольцев, которые отдали этому благородному делу многие годы своей жизни. При 20-летнем стаже - это 450 евро в год. Отслужил 35 лет и более - 1800 евро.

Семь минут до огня

Текст: Павел Голуб

Центральная организация, которой подчинены пожарные в Мадриде, называется не Служба борьбы с пожарами, а Служба предупреждения пожаров. О том, как здесь стараются не допустить огненных трагедий, рассказал "РГ" глава Корпуса пожарных Мадрида Эухенио Аморес.

Каждое увеселительное заведение в городе, будь то кафе, бар, клуб или дискотека, обычно трижды подвергается проверке пожарной инспекции. Первый раз - при выдаче лицензии на открытие предприятия. Второй - при сдаче объекта в эксплуатацию. Третий - как повезет: либо по заявлению посетителей или соседей (это уже когда люди начинают жаловаться, что не все здесь в порядке - бывает и такое), либо в ходе плановой проверки. Вот сейчас мы как раз проводим сплошную проверку таких заведений в Мадриде, посетили уже примерно треть развлекательных предприятий города.

При такой сплошной проверке первыми к владельцам заведения обращаются полицейские, которые проверяют все необходимые документы. Потом уже, если возникают подозрения в несоблюдении проектных норм, наступает наша очередь. Если мы обнаруживаем недостатки, то действуем в зависимости от их серьезности. Иногда просто даем владельцам время на устранение дефектов - например, если отсутствуют огнетушители. Бывает, налагаем материальное взыскание. Если, к примеру, обнаруживаем в помещении отделку из опасных материалов, штрафы могут достигать десятков и сотен тысяч евро. А случается, без разговоров закрываем заведение и передаем дело в суд (если, например, нет предусмотренного проектом достаточного количества выходов для посетителей).

Чаще всего в публичных заведениях пожары возникают на кухне, поэтому именно здесь мы особенно "придираемся". Впрочем, за последние годы количество пожаров в городе сократилось, а случаев с человеческими жертвами в Мадриде не было. последний крупный пожар, повлекший гибель людей, был в декабре 1984 года: тогда в одной столичной дискотеке погибли 89 человек.

Если на каком-то мероприятии планируется использовать открытый огонь или фейерверки, то организаторы обязаны получить через муниципалитет разрешение пожарной службы. Вот сейчас в столичном театре "Сарсуэла" идет спектакль с огневыми эффектами. Мы все обследовали с точки зрения безопасности и только после этого разрешили проводить представление, причем с обязательным присутствием нашего эксперта.

Сегодня в городе 12 пожарных отрядов, в нашем корпусе - 1700 бойцов, более 200 специальных автомашин. Есть своя школа пожарных, в которую попасть не так просто. Мадридские пожарные стараются не допустить пожаров, но уж если они случаются, то на место возгорания мы прибываем не позже чем через 10 минут после получения сигнала. Между прочим, в этом году среднее время приезда на пожар у нас составило 6,98 минуты.

добровольцы

В Службе предупреждения пожаров Мадрида "РГ" заверили, что к борьбе с огнем в городе привлекают только профессиональных пожарных. Однако в небольших городах огнеборцев порой не хватает. Поэтому местные власти формируют из числа местных жителей подразделения добровольных помощников пожарных от 18 до 35 лет. В случае возгорания добровольцы обязуются немедленно прибыть на место пожара. Денежного вознаграждения они за это не получают. Тем не менее из городского бюджета им оплачивают страховку от несчастных случаев на производстве, на лечение, медикаменты и обучение на курсах.

Маршал с брандспойтом

В истории США не раз случались страшные пожары, когда выгорали целые города, как это было в случае с Нью-Йорком в 1776 году и Чикаго в 1871-м.

Согласно данным статистики, количество возгораний на душу населения в США - одно из самых высоких среди индустриальных стран. Так, только в прошлом году от огня погибли 3320 американцев и более 16 700 получили ранения. Ущерб от прошлогодних пожаров оценивается в гигантскую сумму - 15,5 млрд долларов. В ответственном за обеспечение противопожарной безопасности ведомстве - Пожарной администрации США - подсчитали, что в среднем каждые 22 секунды американские огнеборцы получают вызов по номеру 911. Любопытно, что первая система пожарной сигнализации была изобретена и запатентована именно в Америке, это случилось в 1890 году.

Однако в массовом порядке такие системы и датчики дыма начали использовать только в 60-х годах. К сегодняшнему дню более 93 процентов всех домовладений в США оборудованы этими средствами. Сегодня без строгого соблюдения более 300 стандартов Национальной ассоциации пожарной безопасности не строится и не эксплуатируется ни одно здание.

Свод правил безопасности, утвержденный Национальной ассоциацией пожарной безопасности, в обязательном порядке предусматривает установку в публичных местах датчиков дыма, пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения, разбрызгивающих воду. Как правило, почти каждый месяц выборочно проводятся проверки систем противопожарной сигнализации.

За порядком в этой области следят так называемые пожарные маршалы, которые в ряде американских штатов даже носят оружие.

Контроль в евро

Текст: Анна Розэ

Конечно, немецкие пожарные, как и их коллеги в других странах, заинтересованы в том, чтобы вызовов было как можно меньше. А повлиять на это они могут только через пропаганду и осуществление профилактических мер.

Как объяснил "РГ" директор отдела безопасности берлинской пожарной охраны Грегор Пфафферотт, у каждой из 16 германских федеральных земель свои предписания для проведения надзора за противопожарной безопасностью.

В Берлине ее соблюдение отдано на откуп самих учреждений и предприятий. Если из-за нарушения правил что-то случится - вся ответственность ложится на плечи начальства. Будь то архитектурное бюро или ювелирная лавка - владельцы должны сами обезопасить себя от возгорания или принять меры на случай тушения пожара. Например, купить сигнальные устройства, огнетушители.

По закону, в каждом учреждении - будь то школа, больница, дом престарелых или магазин - соблюдение противопожарных мер должно проверяться минимум раз в пять лет, а в помещениях с большим скоплением народа, например, театрах, торговых центрах или дискотеках - один раз в год. Пожарные, конечно, присутствуют при этих проверках, но не имеют права применять санкции. Единственное, что они могут сделать - это дать рекомендации по защите помещений от пожара.

Могло бы в Берлине случиться нечто подобное трагедии в Перми? Конечно! Ведь есть в помещении, где проходит дискотека, легко воспламеняющиеся декорации или нет, проверить невозможно. К тому же в столице полно дискотек, где запасные выходы забаррикадированы.

Ведь владельцы не хотят, чтобы кто-то проник туда без билета. К сожалению, на время контрольного осмотра они уберут заграждения, но как только ревизоры уйдут, всё вернется на свои места. Ведь штрафов за несоблюдение мер противопожарной безопасности не предусмотрено.

Однако, если что-то случится, ответственный за происшествие будет обязательно привлечен по суду. А если при пожаре пострадают люди, возмещение ущерба может обойтись виновникам в шестизначную сумму.

Из почти пяти тысяч пожарных в Берлине 1360 добровольцы. Где бы они ни были, на поясе у них всегда висит сигнальное устройство. Как только понадобится их помощь, они вправе тут же покинуть место постоянной работы, чтобы направиться к месту пожара. Причем на это время их зарплата по месту работы сохраняется.

Отряды присмотрят за праздником

Все пожарные отряды в Китае в потенциально опасные дни переводятся на особый режим несения службы. Помощь им, кстати, оказывают добровольцы.

Благодаря широкой пропаганде почти каждый из них знает, что делать в экстренной ситуации. При том что ни о какой награде или материальных стимулах речь не идет. В китайцах, особенно среди тех, кому за 50, до сих пор живет чувство общественного долга.

Несмотря на то что китайцы являются изобретателями пороха, а также основоположниками всех пиротехнических развлечений, в самой Поднебесной наложен строгий запрет на несанкционированные салюты.

Тем не менее новостные агентства постоянно сообщают о погибших в том или ином районе страны от взрывов на пиротехнических заводах либо о сильных пожарах, причиной которых стали фейерверки.

Самым страшным происшествием стал инцидент, схожий с трагедией в Перми. В одном из ночных клубов на юге Китая сотрудники решили "порадовать" публику красочным представлением.

Печальным итогом стала гибель 50 человек, еще десятки получили сильные ожоги, переломы и другие травмы. Ну а самым показательным итогом неосторожной игры с огнем стал пожар в пятизведочном 30-этажном отеле "Мандарин", который, к счастью, только готовился к приему гостей.

Здание за считаные часы превратилось в обугленный каркас. А причина все та же. Центральное телевидение решило отметить народный Праздник фонарей красочным салютом. В обход всех запретов руководителей пожарной службы Пекина.

Долгое время в столице и некоторых крупных городах действовал строгий запрет на любые пиротехнические изделия. Но, не выдержав давления общественного мнения, власти пошли на некоторые уступки.

Например, хлопушки, салюты можно запускать только на окраинах города и только в определенные дни. Дело в том, что для китайцев празднование главного для них праздника - Середины Весны, или, как его называют иностранцы, Нового года по Лунному календарю - связано с определенными традициями.

Перед тем как вся семья соберется за праздничным столом, непременно нужно выйти во двор, чтобы отпугивать злых духов от своего жилища. Лучший способ - петарды. По китайскому поверью, нечистая сила боится оглушительного свиста хлопушек и ярких вспышек фейерверков.

Но основной удар власти нанесли по нелегальным заводам - изготовителям пиротехники. Борьба идет нешуточная: доходит до высшей меры наказания.

Датчик без блата

Ни в одном другом городе мира мне не доводилось так часто наблюдать мчащиеся по улицам города с мигалками и сиренами пожарные машины, как в Лондоне.

У здешних пожарных необычайно широкий профиль деятельности: они и от наводнений спасают, и к обрушившимся строениям спешат, и к месту ДТП, и на крушение поездов. Словом, ни одно серьезное происшествие не обходится без участия "специальных служб", существующих в рамках пожарных подразделений. Именно поэтому в Британии существует единый номер для всех чрезвычайных ситуаций, включая и пожар, и вызов "скорой помощи", - 999.

Профессиональный уровень британских пожарных и пожарной службы в целом очень высок и по праву считается одним из лучших в мире. Для того чтобы оказаться на месте происшествия, пожарным в Лондоне требуется в среднем 8 минут. Вот лишь один из примеров их оперативности. На днях в районе Уимблдона произошла автомобильная авария. Через полчаса после вызова, рассказали "РГ" в пресс-службе Лондонской пожарной бригады (ЛПБ), инцидент был исчерпан. Водителя одного из столкнувшихся друг с другом автомобилей успели "вырезать" из искореженной машины с помощью специального оборудования.

Без "противопожарной грамотности" далеко не уедешь - закон остановит. А он вменяет в обязанность всем владельцам коммерческих и общественных помещений постоянно проверять свои владения на предмет их защищенности от пожара. И, кстати, иметь план спасения на пожарный случай или на случай задымления здания.

Кроме того, по закону работодатель обязан ознакомить свой персонал с правилами противопожарной безопасности. Для этого пожарные службы Британии создают специальные, не очень дорогие платные курсы обучения. Затраты себя окупают.

Доказательством тому является, к примеру, штраф в 400 тысяч фунтов стерлингов плюс покрытие судебных издержек в 136 тысяч фунтов, которые пришлось заплатить владельцу одного из крупнейших лондонских магазинов "Нью лук" на Оксфорд-стрит за нарушение правил противопожарной безопасности.

Неудивительно, что при наличии столь строгих мер наказания британские боссы относятся к пожарной теме со всей серьезностью.

Мне случалось не раз оказываться участницей учебных тревог, когда сотни людей дисциплинированно, расторопно спешили вниз по пожарным лестницам, а потом, отыгрывая спектакль до конца, мокли под дождем в ближайшем сквере, ожидая, когда "возгорание" будет ликвидировано. Такие учебные тревоги периодически проходят в здешних школах, университетах, коммерческих организациях и даже... в магазинах!

Что же касается простых частных граждан, то они могут вызвать на дом специалистов пожарных служб, чтобы получить в индивидуальном порядке квалифицированный совет, как обезопасить дом или квартиру от огня. И где лучше разместить прибор, реагирующий на дым и возгорание. Такие приборы устанавливаются, кстати сказать, в любом помещении и в любой частной квартире в обязательном порядке.

В мире Восточная Азия Китай В мире Европа В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники