14.12.2009 00:30
    Поделиться

    Кто и как за границей отвечает, чтобы в кафе, танцклубе или доме не было возгорания

    Во Франции пожары происходят каждые две минуты, и лишь в одном случае из 300 огонь становится причиной гибели человека. Происходит это в основном потому, что здесь не только понимают, что с огнем шутки плохи, но и благодаря двум факторам: драконовским профилактическим мерам и четкой организации пожарной службы.

    "Противопожарные меры у нас имеют силу закона, - рассказывает управляющий общества "Защита от пожаров во Франции" Жан-Марк Дюфей, который вот уже 17 лет как "в теме". - В частности, они прописаны в "Трудовом законодательстве" как важный элемент сохранения здоровья трудящихся. Те, кто их нарушает на предприятиях, ставят под угрозу жизнь людей, а это значит, что виновные могут предстать перед судом. Так что огнетушители - обязательная деталь вне зависимости от того, идет ли речь о ресторане, магазине или госучреждении. Их количество и, скажем так, "начинка" должны соответствовать размеру помещения и материалам, которые использовались при его строительстве".

    Кто отслеживает ситуацию? Государственные органы и в первую очередь соответствующие службы городских, а в провинции региональных префектур и муниципалитетов. К этой работе также привлекается полиция, у которой есть право проверять состояние противопожарных мер. В любом случае вся работа по их обеспечению - закупка и установка оборудования, регулярный контроль - лежит на плечах дирекции предприятия. И именно ему придется отвечать в случае ЧП.

    Прежде чем стать владельцем ресторана или дискотеки, необходимо получить разрешение на открытие подобных заведений и пройти соответствующую экспертизу на предмет противопожарной защиты. Его осуществляет специальный государственный орган - Французская федерация по делам строительства. Существует множество норм. И касаются они буквально всего. К примеру, двери подземных автомобильных стоянок должны быть устроены соответствующим образом. Если для того, чтобы попасть внутрь, требуется ключ, то выход обязательно должен быть беспрепятственным на случай пожара.

    - Есть ли нормы, которые касаются оборудования конкретно ресторанов, дискотек? - спрашиваю у Дюфея.

    - Есть, и они распространяются на все подобные помещения, - отвечает он. - Допустим, скатерти, ковровые покрытия и прочие изделия из ткани должны быть обработаны веществом, препятствующим возгоранию. Причем для разных помещений определен свой уровень сопротивляемости огню - от тридцати минут до двух часов.

    К этому стоит добавить, что за какое бы то ни было использование пиротехники внутри этих помещений можно угодить под суд. Да и на открытом воздухе петарды и прочие огнеопасные штуковины разрешается запускать только в специально отведенных местах. Кстати, после того как во Франции был введен запрет на курение в кафе, ресторанах и дискотеках, зажигалки и спички там также оказались вне закона.

    По словам собеседника, первый контроль противопожарных мер проводится сразу же при открытии заведения. Затем систематически каждые два-три года. Это не считая инспекций-"сюрпризов", когда контролеры сваливаются на голову администраторов без предупреждения. Что касается коммерческих центров, через которые ежедневно проходят тысячи человек, такие инспекции обязательны каждый год.

    Что грозит нарушителям? К примеру, при просроченном огнетушителе? Самое малое - штраф в 75 евро. При отягчающих обстоятельствах, рецидивах выносится постановление о несоответствии заведения своему предназначению, и его просто закрывают.

    добровольцы

    Из 250 тысяч французских борцов с огнем лишь 50 тысяч - профессионалы, а остальные - добровольцы. В больших городах, на которые приходится наибольшее число разных ЧП, в том числе пожаров, с ними борются профессионалы. А вот в провинции основная "ударная сила" - добровольцы. Это отнюдь не означает, что они хуже подготовлены.

    Все проходят специальную подготовку - минимум 250-260 часов. Сдают экзамены, и только после этого с ними заключают контракт на пять лет, который впоследствии может быть продлен. После этого добровольца включают в график дежурств, который в предварительном порядке согласовывают с его начальством на основном месте работы, чтобы избежать возможных конфликтов. Хотя добровольцы, а это люди в возрасте от 16 до 55 лет, становятся "медными касками" по велению сердца, им все-таки платят.

    Рядовым полагается 6,70 евро в час за участие в спасательных операциях, а офицеры получают на 30 процентов больше. Предусмотрена во Франции и прибавка к основной пенсии для тех добровольцев, которые отдали этому благородному делу многие годы своей жизни. При 20-летнем стаже - это 450 евро в год. Отслужил 35 лет и более - 1800 евро.

    Поделиться