Новости

14.12.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

По следу пожара

В причинах пермской трагедии продолжают разбираться следственные органы

Прокурорская проверка показала, что технический паспорт на цокольную часть жилого дома, где располагался клуб "Хромая лошадь", должностные лица ЦТИ составили в марте 2007 года.

Тогда же прошла техническая инвентаризация увеселительного заведения, обозначенного в документах как кафе-магазин. Но площадь кафе, установленная во время замеров уже после трагедии, больше той, что указана в документах двухлетней давности, на 220 квадратных метров (670 и 450 квадратных метров соответственно).

Самое интересное, что, согласно данным Росимущества по Пермскому краю, фактически площадь клуба увеличилась еще раньше - с 2004 по 2006 год. Арендатор помещения предприниматель Александр Титлянов, также погибший во время пожара в "Хромой лошади", произвел перепланировку и ремонт помещений. Для увеличения площади кафе были пробиты проемы в капитальной стене.

Практически все регистрационные процедуры в отношении "Хромой лошади" совершались с грубейшими нарушениями. Первоначальные ошибки словно сознательно штамповались под копирку. Например, в августе 2009 года ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" изготовило еще один техпаспорт на помещение "Хромой лошади", в котором указана уже площадь 460 "квадратов".

Объекту был присвоен инвентаризационный номер, но сейчас выяснилось, что на самом деле никакой инвентаризации не было!

И даже заявка от арендатора Титлянова не поступала. Но самое абсурдное, что под инвентарным номером, что был присвоен "Лошади", числятся встроено-пристроенные помещения жилого дома в Лысьве Пермского края!

Еще в пятницу вечером Ленинский районный суд Перми санкционировал арест Владимира Мухутдинова - главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору. Таким образом, Мухутдинов стал пятым арестованным по делу "Хромой лошади". Напомним, что до него были взяты под стражу соучредитель ночного клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и директор фирмы "Пироцвет" Сергей Дербенев, устроивший смертельный фейерверк в ту роковую ночь.

Всем им предъявлены обвинения в совершении различных преступлений.

К уголовной ответственности привлекли и Наталью Прокопьеву - инспектора госпожнадзора по Ленинскому району Перми. Именно она проводила проверки ночного клуба "Хромая лошадь" и, по версии следователей, халатно отнеслась к исполнению своих должностных обязанностей, не выявив вовремя грубейших нарушений Правил пожарной безопасности. По версии следствия, подозреваемые чиновники из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей не выявили многочисленных нарушений в ночном клубе. Они не заметили, что при отделке помещений использовались материалы, как пишут специалисты: "...отличающиеся повышенным дымообразованием, высокотоксичностью и горючестью". Кроме того, эвакуационные пути и выходы "по размерам не соответствовали планировочным решениям".

А уже вчера уголовное дело было возбуждено в отношении еще одного инспектора госпожнадзора Ленинского района Перми - Дмитрия Рослякова. Он формально провел проверку "Хромой лошади" еще в 2007 году. Те самые ивовые прутья на потолке, что стали причиной быстрого распространения пожара в помещениях клуба, совсем не встревожили государственного инспектора. Он лишь на всякий случай запросил акт их обработки огнезащитным составом. Но не выяснил законность проведенной реконструкции и закладки оконных проемов кирпичами.

В связи с разбором всей обстановки вокруг клуба регулярно выплывают самые неожиданные детали. Об одной из них сообщил в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Оказывается, большинство сотрудников сгоревшего клуба "Хромая лошадь" работали в нем нелегально. Людям просто платили раз в неделю без ведомостей. Как сообщает Чиркунов, он попросил заняться этим вопросом начальника ГУВД края Юрия Горлова.

Пермский суд арестовал активы и имущество соучредителя "Хромой лошади" - обвиняемого Анатолия Зака. Этим арестом удовлетворено ходатайство СКП. Ведь предприниматель Зак, кроме клуба-ресторана, владеет сетью магазинов стройматериалов и немаленькими объектами недвижимости в Перми.

Арестовали имущество бизнесмена вот почему. Если суд признает предпринимателя виновным, то ему придется расплачиваться с очень многими. Это не только жертвы пожара и родные погибших. Это и местная Фемида, которая возложит на него судебные издержки. По закону и сам суд, рассмотрев уголовное дело бизнесмена, если тот окажется виновным, может назначить выплату потерпевшим. А еще все, кто считает, что пострадал по вине Зака, могут обратиться в суд с иском о возмещении вреда.

Сейчас, как рассказали корреспонденту "РГ" в СКП, следственные органы устанавливают наличие собственности у Зака в других местах и странах.

Начинается и проверка деятельности городской администрации. До 18 декабря будут подготовлены необходимые материалы по состоянию дел в пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи и реконструкции и перестройке зданий и помещений. Мэр Перми Аркадий Кац на этот период временно отстранен от должности. Исполнять обязанности главы администрации Перми будет Анатолий Маховиков, его первый заместитель.

Пожалуй, самым сложным может оказаться вопрос, почему многочисленные нарушения в "Лошади" своевременно не заметили сами чиновники и депутаты. Многие из них, в том числе и сам Аркадий Кац, не раз посещали "Лошадь" во время обедов и банкетов, и почему-то никому из них ни в один из приходов не бросились в глаза вопиющие нарушения правил пожарной безопасности. Чтобы их заметить, не надо было обладать специальными знаниями.

Наталья Козлова,

Константин Бахарев,

Илья Изотов

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Пермь - Москва

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники