Новости

14.12.2009 00:30
Рубрика: Власть

Президенты довольны

Работа над текстом нового договора по СНВ близка к завершению

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе телефонного разговора в субботу обсудили вопросы работы над новым двусторонним Договором о стратегических наступательных вооружениях, которую ведут дипломаты двух стран в Швейцарии.

Медведев и Обама отметили существенный прогресс в процессе подготовки документа, который, по их общему мнению, "важен для стратегической стабильности в мире в целом".

Действие предыдущего российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), который вступил в силу в 1991 году, прекратилось 5 декабря этого года.

Еще в июле 2009 года Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли решение в течение семи лет уменьшить количество ядерных боеголовок до 1500-1675 у каждой стороны и сократить число "стратегических ядерных пусковых установок" до 500-1100 единиц.

В настоящее время в Женеве проходят консультации на уровне глав подразделений МИД России и госдепартамента США о проекте нового договора. Ожидалось что документ будет готов к 5 декабря или, в крайнем случае, к 10 декабря - дню получения Бараком Обамой Нобелев ской премии в Осло.

Однако подготовка документа затянулась из-за необходимости согласования некоторых спорных положений. Впрочем, Дмитрий Медведев и Барак Обама в разговоре между собой не преминули заметить, что работа делегаций обеих стран в Женеве в целом носит "интенсивный и целенаправленный характер". Они поручили дипломатам "не снижать высокого уровня и темпов взаимодействия с целью выхода на окончательные договоренности по всем вопросам".

Несмотря на то что Москве и Вашингтону не удалось подписать новый документ до истечения срока действия прежнего Договора СНВ-1, эксперты сходятся во мнении, что российским и американским дипломатам в целом удалось набрать такой темп, чтобы действительно приблизить две стороны к подписанию "полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора".

В этом главное отличие деятельности этой комиссии от предыдущих: в прошлом на согласование подобных деталей в "щекотливых" вопросах сокращения СНВ уходили даже не недели и месяцы, а годы.

Кстати

Не стоит забывать, что в отличие от предыдущего новый документ должен определить не только количество и качество дальнейших сокращений, но и новый механизм проверки и контроля.

Что подразумевает особенно тщательную работу над каждым из положений договора. По мнению российской стороны, система постоянных проверок мест размещения боеголовок больше не нужна. Американской же стороне в вопросе верификации важно избежать жесткого давления cената, который должен будет ратифицировать новый договор и при этом "не обидеть Москву".

По некоторой информации, специалисты нацелены на то, чтобы завершить свою работу над документом до Нового года и представить его содержание президентам России и США.

Власть Работа власти Внешняя политика Договор об СНВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники