Новости

15.12.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Рынок набрал 1300 пунктов

Текущая неделя началась с вялого роста рынка акций РФ на новостях о спасении госфонда Dubai World, которому правительство Абу-Даби решило выделить помощь в размере $10 млрд. Оптимизм сдерживался снижением нефти из-за выросшего доллара на ожиданиях скорого роста ставки ФРС США.

Индекс ММВБ на прошлой неделе потерял 3% и скатился к 1300 пунктам, где рынок обосновался в ожидании заседания Федрезерва 15 декабря - тональность комментариев Б. Бернанке задаст вектор дальнейшему движению. Инвесторы опасаются возможных намеков на скорое завершение периода мягкой денежно-кредитной политики ФРС.

Вероятность роста ставок ФРС возросла после выхода 4 декабря в США "сильных" данных с рынка труда США. Безработица в ноябре неожиданно снизилась до 10%, хотя эксперты не ожидали изменений с уровня 10,2%, максимального за 26 лет. Число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце всего на 11 тыс., что стало минимальным уменьшением с начала рецессии, тогда как аналитики ожидали потери рынка труда на уровне 125 тыс. На этом фоне первая половина прошедшей недели прошла под знаком снижения, индекс ММВБ к среду упал в район 1300 п. Снижение подогревалось ухудшением рейтингов Греции и Испании международными агентствами, проблемами у Dubai World, а также негативными статданными по промпроизводству в Германии, недельным запасам сырья и товаров в США.

Из отдельных бумаг можно выделить начавшие расти акции АФК "Система" на сильном отчете по US GAAP за третий квартал, превысившего ожидания по чистой прибыли и выручке. В четверг и пятницу рынок акций прекратил снижение, консолидировавшись в районе 1300 п. по ММВБ. В четверг мировые площадки немного скорректировались вверх на статистике из США, реакция на неизменность ставки Банка Англии (0,5% годовых) оказалась нейтральной. Позитивом стали данные о внешнеторговом балансе за октябрь (дефицит баланса сократился на 7,6% до $32,9 млрд, эксперты ожидали роста до $36,8 млрд). Кроме того, данные с рынка труда США ослабили опасения по поводу роста ставок ФРС: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 17 тыс. при прогнозах сокращения на 2 тыс.

В пятницу рынок продолжил боковой дрейф. Попытки роста развеялись после выхода неплохих данных о розничных продажах в США за ноябрь, что подогрело ожидания по поводу скорого роста ставок ФРС и спровоцировало подъем доллара и снижение нефти.

Роман Караков,

Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты"

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка