Новости

15.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес Сибири объединяется

В Союз центров поддержки предпринимательства СФО вошли фонды малого бизнеса и инновационные центры

В СИБИРИ создан Союз центров поддержки предпринимательства СФО. Соответствующее соглашение уже подписали руководители четырех регионов, на очереди - все остальные.

Сегодня в состав союза уже вошли фонды малого бизнеса, бизнес-инкубаторы, инновационные центры Омска, Кемерова, Тывы и Новосибирска.

- Регионалы нередко варятся в собственном соку, - пояснил "РГ" необходимость объединения директор Омского бизнес-инкубатора Игорь Боровик. - Многие элементарно не владеют информацией о том, что происходит у соседей. И наступают на "грабли", хотя эти проблемы уже давно и успешно решены в других регионах.

- Время "крышевания" ушло. Реагируем на новую тенденцию и мы, - делится опытом председатель Алтайского союза предпринимателей Павел Нестеров. - Для начала подписали соглашения с государственными контролирующими органами. И теперь проверки предприятий, руководители которых входят в наш союз, проходят гораздо реже и цивилизованнее.

У омичей тоже есть свои наработки. На базе бизнес-инкубатора, Фонда поддержки предпринимателей и Евро Инфо центра создана сеть бесплатных консультационных пунктов для начинающих бизнесменов, в том числе и сельских. Недавно омичи внедрили еще один любопытный опыт, который многим регионам, возможно, пригодился бы.

- Мы приглашаем начинающего предпринимателя, - поясняет разработчик тренинга "Партнеры" Сергей Кокотин. - Он презентует свой проект, говорит о проблемах. А потом выдерживает настоящий натиск экспертов, которые задают "неудобные" вопросы, анализируют рынок, показывают срез возможных ресурсов, дают советы. Мы только начали эксперимент, но уже два наших "героя" обрели инвестора, еще один оформил крупный заказ.

По мнению члена координационного совета Омского союза предпринимателей Сергея Гончарука, для нормального существования малому и среднему бизнесу требуется разумный баланс в отношениях с властью, собственное лобби в еe структурах. Нужны новые законы, в том числе и на местном уровне. Необходим взаимовыгодный коммерческий обмен оригинальными идеями между регионами, а также совместные бизнес-проекты.

Создать алгоритм такого взаимодействия и предстоит вновь созданному Союзу центров поддержки предпринимательства Сибирского федерального округа.

Экономика