Новости

15.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

"Дедушкина оговорка" не услышана

Кто испортил инвестиционный климат в России
Текст: Антон Данилов-Данильян (Председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике)

Убежавшие с началом кризиса инвестиции начинают возвращаться в нашу экономику. По официальным данным, за 9 месяцев прибыло 19 миллиардов долларов. Не так много, как хотелось бы, да и раньше были они без избытка.

Свою роль, конечно же, сыграла инсценированная в странах-конкурентах очередная страшилка о российских "чудесах", с другой, как говорится, нечего на зеркало пенять... На самом деле нам грех жаловаться на привлекательность отечественной экономики. Капитал проявляет к ней тягу не только в сырьевом комплексе или сфере высоких технологий. Отмечается интерес к транспорту, сельскому хозяйству, строительству, даже машиностроению, и в "оборонке" есть сторонние миноритарии. И вот на таком обширном отраслевом срезе что-то мы сами не додумываем, не дорабатываем, выглядим посредственной бесприданницей, отпугивающей потенциальных инвесторов.

Начнем с того, что повсеместно применяемый принцип защиты инвестора от превратностей местного законодательства, так называемая "дедушкина оговорка", никак не прививается в нашем государстве. Надо дать гарантии, что инвестору на разгонный период до выхода на окупаемость вложений не грозит ужесточение налогового законодательства, технического регулирования, других правовых норм, что ведется подготовка кадров на современном уровне, развивается логистика.

Инвестиционный климат, как таковой, у нас создан в принципе неплохой. Но он не прогрессирует, как в других экономиках, чтобы привлечь инвесторов, в том числе и российских. Особенно сейчас, в изменившихся условиях. Взывать к патриотизму капитала бессмысленно. Он всегда ищет, где безопаснее, прибыльнее, удобнее. Инвестор ведь не меценат, а бизнесмен.

В какое "одно окно" обратится он со своим проектом? В то, где поблагодарят и выдадут документы через две-три недели, или туда, где долго будут осознавать, с какой целью заявился пришелец, и попросят "зайти" годика через полтора и не "просто так". К сожалению, второй вариант - это российская практика.

Возьмем, к примеру, типовые проекты предприятий. Прошедшие экспертизы, апробированные в разных странах. У нас их вновь изучат под чиновничьим микроскопом, да еще в два этапа.

России сейчас нужны не просто инвестиции, а вложения в инновационные технологии. Почему же они не спешат в страну, где их ждут вроде бы с распростертыми объятиями. Не слышна в России "дедушкина оговорка". Последствия предстоящей замены ЕСН страховыми взносами ставят компактные коллективы с высокооплачиваемыми сотрудниками и минимумом основных фондов в очень неловкое положение. Налоговое бремя у них может возрасти в 2-2,5 раза. Ради чего или кого? Ладно бы речь шла об однократном подъеме, но "социальные нужды" не заморожены. Индексация пенсий и зарплат бюджетников будет продолжена.

В негосударственном секторе зарплаты снизились на 15-30 процентов, произошло сокращение кадров, а у "государевых людей" наблюдается подъем благосостояния. В кризис. Западным умам этого, конечно же, не понять. Как и того, что в условиях падения производства растут цены. У них-то уже дефляция началась, а мы стараемся инфляцию снизить меньше позорных 10 с лишним процентов. Отсюда и кредиты в России чуть ли не самые дорогие в мире.

Природа всех этих явлений, не украшающих российский инвестиционный климат, кроется в недальновидности наших финансовых властей. Стоя на страже копеек, они не пускают в страну инвестиционные проекты. У простейшей бухгалтерии и задач модернизации экономики возникают диаметрально противоположные интересы.

Торгово-промышленная палата, другие российские бизнес-сообщества неоднократно ставили перед властью эти и другие вопросы улучшения инвестиционного климата. Годы показали, что они решаемы с пользой для дела. Но это драгоценное время. К тому же многое осталось висеть в воздухе. "Дедушкина оговорка" до сих пор не услышана.

Все это подтвердила недавно состоявшаяся международная конференция на тему организационных и правовых проблем привлечения и защиты инвестиций в Российской Федерации в условиях мирового финансового кризиса. Удивительное совпадение мнений деятелей отечественного и мирового бизнеса почему-то не радовало. Надежду вселяло то, что в числе организаторов кроме ТПП значилась Государственная Дума.

АНТОН ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТПП РФ ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Экономика Финансы Инвестиции