Новости

15.12.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Усталость металла

Что привело к упадку инструментальных заводов?

Производство инструментов в России в плачевном состоянии. Закрыт Сестрорецкий инструментальный завод. Тяжелое положение у Свердловского инструментального завода и Московского инструментального завода МИЗ. Московский инструментальный завод "Фрезер" был закрыт еще в 2004 году. Оставшиеся инструментальные заводы перешли на производство слесарного инструмента. Что же привело к упадку производства российских инструментальных заводов? В первую очередь отсутствие заказов. Инструменты они выпускали старой конструкции и по старой технологии, но качество "новое" - плохое. Главное, все выпускаемые инструменты заводы производили из одной или двух марок инструментальных сталей, да еще и некондиционных и по одной и той же технологии. Контроль осуществлялся только конечной продукции, да и то с помощью "необходимой прибыли".

Достаточно большие накладные расходы, большое количество непроизводственных "работников". Многие технологические операции отданы на "откуп" отдельным рабочим с сильным аргументом - "глаз - алмаз". Температуры аустенизации никак не регламентировались с требованиями заказчика на качество металлорежущего инструмента. Теплостойкость не определялась, и главным показателем качества была всего лишь одна твердость HRC. Себестоимость выпускаемых инструментов была запредельно высокая, и производство постепенно останавливалось. Сейчас как зайдешь на инструментальный завод, заглянешь в цех - и видишь большое "кладбище" старых станков (начиная с 40-х годов), а станочников нет. Огромные пустые площади. И это продолжается уже более 20 лет. На крупных машиностроительных предприятиях России были вынуждены самостоятельно заниматься производством металлорежущих инструментов. Это экономически оправданно.

Согласно производственным и технологическим требованиям заводы начали изготавливать инструменты из тех марок сталей, которые более подходят к определенным и конкретным операциям механической обработки своих изделий. Начали использовать взамен общепринятых для инструментальных заводов сталей Р6М5 и Р18 и другие, более дешевые инструментальные стали, такие как экономно-легированные, не содержащие дорогого вольфрама, низколегированные и даже углеродистые инструментальные стали. Но самое главное, переточку инструментов стали производить на своем оборудовании и оснастке, по строгой технологии и нормативным требованиям с достаточной точностью. И тем самым уменьшились припуски на переточку инструмента и увеличилось количество переточек для каждого инструмента. Увеличилась чистота перетачиваемых поверхностей с применением современных видов абразивного инструмента. Самостоятельно стали определять и назначать режимы резания в зависимости от технико-экономических требований. Увеличился общий ресурс работы инструмента. Снизилась себестоимость технологического процесса обработки. Но создать современное инструментальное производство (завод, цех, участок) непросто, оно может окупиться только через 3 - 5 лет. Да и необходимы большие первоначальные вложения.

Что же остается делать оставшимся инструментальным заводам? В том виде, в котором они находятся сейчас, при высоких ценах на вольфрамовые быстрорежущие стали, выжить им трудно. Необходимо менять специализацию для создания условий совершенствования производства. Создавать гибкие, компактные, замкнутые технологические производства. Сокращать накладные расходы, оптимизировать основные средства.

Уважаемые читатели! Мы ждем ваших писем по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, "Российская бизнес- газета"

Адрес электронной

почты: biznes@rg.ru

https://business.rg.ru

или www.rg.ru