15.12.2009 00:50
    Поделиться

    Олег Королев: За прошедшее десятилетие нам удалось диверсифицировать экономику

    Глава администрации Липецкой области Олег Королев - о перспективных планах развития региона

    ЗА ЧТО мы должны быть благодарны мировому финансовому кризису? Можно ли его оценивать не как объективное "социально-экономическое зло", а наоборот - как благо? С этого неожиданного поворота темы начал свою беседу с корреспондентом "РГ" глава администрации Липецкой области.

    Олег Королев: Кризисные явления можно и нужно рассматривать под этим углом зрения: как возможность получить мощнейший стимул для дальнейшего развития. Недаром древние говорили, что только беда и неудачи развивают человека, а счастье и достаток развращают его.

    Кризис заставил задуматься всех - в том числе и тех, кто успешно развивался. И не в последнюю очередь - о социальной ответственности бизнеса. Возьмите строительную отрасль, понесшую ощутимые потери. Разве не были они обусловлены в том числе и перекосами этого рынка? Завышенными ценами на жилье? Заоблачной рентабельностью? А теперь финансовый удар заставляет повернуться лицом к реальности, корректировать свою деятельность, перестраивать ее.

    Сейчас многие вынуждены пересматривать свое отношение к делу, к труду. Время "продавцов воздуха" закончилось. И это радует.

    Выдержали те, кто был готов. Возьмем нашу область. Если бы кризис случился лет десять назад - было бы страшно. На тот момент регион был моноэкономическим: 84 процента объемов производства давал один Новолипецкий металлургический комбинат. До 85 процентов налоговых поступлений в бюджет область получала оттуда же. Понятно, что положение дел в металлургической отрасли было решающим фактором развития региона.

    За прошедшее десятилетие нам удалось диверсифицировать экономику. Сегодня доля комбината в общем объеме производства составляет 35 процентов - и это при том, что предприятие все докризисные годы не сбавляло оборотов. Диверсификация позволила не просто изменить производственную структуру в регионе - она коренным образом повлияла на формирование рынка труда. Благодаря этому у нас самый низкий уровень безработицы в России - порядка одного процента от экономически активного населения. Создана производственная база, область занимает верхние строки рейтингов инвестиционной привлекательности.

    Российская газета: Но сегодня повсеместно наблюдается снижение инвестиционной активности...

    Королев: Отвечаю за свою область. У нас спада нет: объем иностранных инвестиций увеличился в этом году - в сравнении с прошлым - в полтора раза. Некоторое снижение - до 14 процентов - наблюдается с отечественными инвестициями: думаю, до конца года и этот показатель окажется на уровне 2008-го. Немаловажно, что уже несколько лет подряд объемы инвестиций в регионе вдвое выше объемов консолидированного бюджета области. И в этом году будет так же.

    Почему к нам идут инвесторы? На эту тему можно говорить долго: это и создание условий, и восприимчивость к созданию новых технологий, и многое другое. Я предпочту быть кратким: высокий инвестиционный рейтинг региона - показатель, обратно пропорциональный уровню коррупции. Выводы делайте сами.

    РГ: Вас знают как последовательного сторонника технологического перевооружения региональной экономики - будь то промышленность, переработка, сельхозпроизводство...

    Королев: А как иначе? В условиях, когда конкурентная борьба нарастает и ужесточается, необходимо думать о технологиях не завтрашнего даже, а послезавтрашнего дня. Другого пути нет. Даже те, кому сейчас очень нелегко, работают с учетом перспективы. Возьмем для примера уже упоминавшийся Новолипецкий металлургический комбинат. Даже сегодня, когда отрасль понесла серьезнейшие финансовые потери, здесь продолжается строительство двух десятков промышленных объектов, крупнейший из которых - седьмая доменная печь: к 2012 году она будет давать 34 процента объемов производства. А все остальные печи будут доведены до высочайшего технологического уровня, в том числе с учетом экологических требований. Да и те же предприятия строительного комплекса нацелены сегодня исключительно на новые технологии и материалы.

    РГ: Олег Петрович, как бы вы оценили положение дел в особых экономических зонах - федеральной и региональных?

    Королев: Поводов для беспокойства нет: объем инвестиций нарастает, идет поступательное движение. Причем в зонах регионального уровня активность даже выше: меньше разного рода бюрократических барьеров. Мы стараемся реагировать на изменения ситуации, в том числе совершенствуя областное законодательство. Поскольку региональные зоны - наше ноу-хау, приходится что-то постигать впервые, чему-то учиться.

    Но результат налицо. Благодаря созданию региональных зон и развитию на местах малых форм хозяйствования, 11 сельских районов области (а всего их 18) уже самодостаточны. Вдумайтесь: сельские районы, которые десятилетиями привыкли жить дотациями из вышестоящих бюджетов, сегодня могут обеспечивать себя, не прося денег. А оставшиеся районы мы подтянем максимум за четыре года.

    В каждом из самодостаточных районов - свои источники доходов. Скажем, Тербунский развивается за счет промышленных и перерабатывающих предприятий, Лев-Толстовский - благодаря аграрным проектам. Впрочем, и аграрные комплексы можно сегодня назвать промышленными: крупнотоварное производство ведется здесь на промышленной основе.

    РГ: Аграрный комплекс тоже научился "держать удар"?

    Королев: Не просто научился - он во многом задает тон иным отраслям экономики. Немаловажно, что в кризисных условиях аграрии смогли работать с показателями роста, с применением инновационных технологий и на высоком конкурентном уровне. Такую оценку селу, как вы помните, дал в своем Послании президент. И мы вправе этим гордиться: в частности, Липецкая область заняла в этом году первое место в Центральном федеральном округе по урожайности. Это один из базовых показателей. По производству сахарной свеклы мы - одни из лидеров в России. Но и это не повод останавливаться на достигнутом. В течение ближайших трех лет мы планируем удвоить объемы производства сахарной свеклы. Соответственно, увеличим и объемы ее переработки - за счет строительства новых сахарных заводов и модернизации действующих предприятий.

    РГ: Вернемся к началу разговора: можно рассматривать кризис как возможность перестроить сознание - от иждивенчества к инициативе. Вы часто повторяете: корни любого успеха и неудачи нужно искать прежде всего в психологии человека. В этом смысле "кризисная встряска" может быть полезной?

    Королев Да, если она, как я уже говорил, позволит задуматься и сделать правильные выводы. Ведь именно человек, улучшение качества его жизни - в основе плана модернизационного развития государства. Это подчеркивают руководители нашей страны. Я - как руководитель региона - сегодня могу гарантировать: этот план в Липецкой области обязательно будет выполнен. Но действительно, многое нужно изменить в человеческой психологии - бизнесменов, чиновников, простых граждан. Очень важно, чтобы человек проникся духом общего дела и осознал себя частью этого большого дела. Успех придет тогда, когда и государство будет осознавать свою ответственность перед человеком, и человек - перед государством.

    Поделиться