Сегодня "РГ" публикует приказ минобрнауки "О реализации постановления Правительства РФ от 28 августа 2009 года N 699 "Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам...".
В этом документе четко и подробно прописаны все условия для тех вузов, студентов и банков, которые решили участвовать в программе льготного образовательного кредитования.
Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов начался еще два года назад. Но, к сожалению, в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. И программа забуксовала: льготным кредитованием воспользовались считаные единицы студентов.
С 1 сентября этого года правила эксперимента изменились. Правительство четко прописало условия и для студентов вузов, и гарантии для банков. Сегодня схема предоставления льготных кредитов выглядит так:
1. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту.
2. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно).
3. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.
4. Студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются.
Банки - участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20 процентов от общего объема выданных образовательных кредитов. Важное условие, которое прописано в новом приказе: для участия в эксперименте вузы будут выбираться по конкурсу, а студенты-заемщики должны хорошо учиться. Но на каких условиях будет проводиться конкурс для вузов и что значит "хорошо" учиться?
В документе сказано, что вузы будут выбираться по одному или нескольким критериям из числа следующих: высокие показатели при приеме абитуриентов в предыдущем году (не ниже 80 баллов на ЕГЭ), проведение дополнительных вступительных испытаний (напомним, сейчас это 24 ведущих вуза России, включая МГУ, СПбГУ) и наличие востребованных специальностей и программ обучения.
Что понимать под словом "востребованные"? Те образовательные программы, которые предлагаются, исходя из прогнозной потребности в специалистах до 2013 года: в список вошли "математика", "география", "гидрометеорология", "метеорология", "лечебное дело", "зоотехния", "геология нефти и газа", "кораблестроение", "промышленное рыболовство" и многие другие образовательные программы.
Список внушительный - более 500 позиций.
Вузы, которые пожелают участвовать в эксперименте, должны направлять свои заявки в Рособразование, где специально созданная комиссия проверит, соответствует ли вуз требованиям, и оценит достоверность предоставленных данных.
Решение комиссии в составе из девяти человек принимается простым большинством голосов на тайном голосовании.
Кто из студентов сможет воспользоваться льготным кредитом? Тот, кто отвечает одному из перечисленных критериев успеваемости: успешное поступление или сдача сессии на "хорошо" и "отлично". Допускается одна оценка "удовлетворительно", но только в том случае, если она не была получена в течение двух сессий подряд.
Что будет, если студент переведется в другой вуз?
Льготный кредит сохраняется, если новое учебное заведение входит в список тех, кто имеет право участвовать в эксперименте. А если студент-контрактник захочет поменять специальность, то условия кредита сохранятся лишь при условии, что новая специальность входит в список востребованных в будущем.
Какие государственные гарантии банкам?
В приказе подчеркнуто, что максимальный размер субсидии для банков определяется в размере 20 процентов от суммы образовательных кредитов, выданных банком. Субсидии будут перечисляться ежеквартально.
Владимир Миклушевский, заместитель министра образования и науки:
- Прежде всего кредит дадут студентам-очникам из малообеспеченных семей, которые учатся в госвузах или коммерческих вузах, имеющих госаккредитацию. Еще одно обязательное условие - учеба без "троек".