Новости

15.12.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Кругляк остается дома

Лесной отрасли нужны инвестиции и новые законы

XIV международная выставка-ярмарка "Российский лес", прошедшая на прошлой неделе в Вологде, показала, что поиск новых путей и возможностей для развития предприятий лесного комплекса страны - актуальная задача сегодняшнего дня.

- Мы опасались, что кризис и грипп помешают выставке и приедет гораздо меньше участников, - сознался на церемонии открытия вице-губернатор Вологодской области Николай Костыгов. - К счастью, опасения оказались напрасными: более 220 гостей "Российского леса" - прекрасное доказательство того, что интерес к отрасли не уменьшился.

Добавим, что участниками выставки стали представители 26 российских регионов и больше десятка зарубежных стран (Швеции, Австрии, Латвии, Эстонии...).

По оценкам участников выставки, "Российский лес" - это пример оптимального сочетания теории и практики. Насыщенная деловая программа дала участникам возможность обсуждения самых актуальных проблем лесопромышленного комплекса и предложений по усовершенствованию лесного законодательства. Обсуждались на форуме и вопросы лесной селекции и генетики, строительства лесных дорог и создания современной инфраструктуры. Большой интерес специалистов лесного хозяйства и представителей бизнеса вызвали семинары, посвященные аспектам деятельности предприятий малого бизнеса в новых экономических условиях, биоэнергетике и современным биотехнологиям, реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также вопросам станкостроения и развития глубокой переработки древесины.

На выставке была озвучена новая законодательная инициатива о запрете экспорта круглого леса.

- Принятие законопроекта "О запрете вывоза из Российской Федерации необработанных круглых лесоматериалов" обеспечит возможность для наполнения доходной части федерального бюджета и бюджета субъектов за счет увеличения налоговых поступлений от реализации продукции глубокой переработки древесины, произведенной в России, - заявила председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, участвовавшая в работе выставки.

По словам Комаровой, сырьевой потенциал для загрузки перерабатывающих мощностей сегодня существует в каждом федеральном округе. Для привлечения инвестиций в строительство производственных объектов уже разрабатывается портфель экономических стимулов, прежде всего в сфере налоговой политики, установления арендной платы за лесные участки, а также в сфере таможенно-тарифного регулирования. Расчеты показывают, что, например, возможность приобрести лесные ресурсы по цене в размере 50 процентов от минимальных ставок на период самоокупаемости проекта обеспечит ежегодные преференции пользователям по инвестиционным проектам в пределах 2 миллиардов рублей. Сегодня утверждено 67 инвестиционных проектов в двадцати пяти регионах РФ с общим объемом планируемой переработки порядка 54 миллионов кубометров древесины в год.

Экономика Отрасли Ресурсы