Новости

15.12.2009 00:45
Рубрика: Экономика

На лизинг денег нет

Отрасль достигнет докризисных показателей не раньше 2012 года

Лизинговая отрасль закончит год рекордным падением. Ожидается снижение совокупного портфеля лизинговых компаний более чем на треть, а объемов нового бизнеса - на 60-70%. Такие цифры озвучили эксперты в ходе итоговой конференции "Лизинг в России-2009", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА". Но не все так плохо. Статистика третьего квартала свидетельствуют о том, что лизинговый рынок начинает постепенно оживать - новых сделок с июля по сентябрь было заключено больше, чем за все первое полугодие.

Представители отрасли заговорили о признаках стабилизации и о том, что дно, возможно, пройдено. "В третьем квартале впервые с начала кризиса снизился объем просроченной задолженности, перестали появляться новые проблемные контракты. Этому способствовали стабилизация на финансовых рынках, наращивание ликвидности, рост рубля по отношению к другим валютам. С июля большинство лизингодателей начали рассматривать новые проекты и более активно заключать контракты", - комментирует ситуацию гендиректор "Авангард-Лизинг" Андрей Медведев.

Однако оптимизм может быть преждевременным. По словам экспертов, объем инвестиций в стране, как внутренних, так и внешних, продолжает сокращаться, так что рынок лизинга начал расти с некоторым опережением, и, возможно, это лишь традиционный осенний всплеск активности. Сейчас наблюдается лишь более высокий уровень определенности в экономике и некоторая стабилизация процентных ставок, что позволяет компаниям осторожно наращивать новый бизнес.

Основная проблема - отсутствие денег. В лизинговых компаниях рассказывают, что банки так и не снизили для них стоимость привлекаемых ресурсов. Снижение ставок на 2-3% отметили лишь крупные компании, у которых и в кризис проблем с финансированием не было. "Требования банков постоянно ужесточались, теперь наконец их политика стала более или менее ясна. Конечно, получить кредит сейчас чуть проще, чем в первом или втором квартале, но значительно труднее, чем год назад. Проекты проходят очень сильный отсев, пришлось кардинально усилить процедуры риск-менеджмента", - свидетельствует замгендиректора лизинговой компании (ЛК) "Северная Венеция" Полина Гуща.

Вторая проблема - отсутствие качественного клиента. "Количество обращений во второй половине 2009 года года значительно увеличилось. Однако достаточно мало заявок от действительно надежных, развивающихся компаний. В большей степени клиенты пытаются использовать лизинг для поддержания компаний на плаву, когда не имеют других возможностей финансирования", - отмечают в ЛК. Заметен и обратный процесс. "Сейчас пропал интерес к ускоренной амортизации и оптимизации налоговых платежей с помощью лизинга у многих компаний. Им сейчас, наоборот, гораздо важнее показать хороший доход, хорошую прибыльность", - говорили участники конференции.

Итак, что ожидает отрасль дальше? Во-первых, отбор клиентов будет жестче. Во-вторых, на рынке станет больше универсальных компаний - в кризис больше всего пострадали компании с моноспециализацией. В-третьих, активнее станут госкомпании. К примеру, глава лизинговой дочки Сбербанка заявил, что компания станет универсальной, начнет работать с малым и средним бизнесом, будет активно развивать сеть и планирует заполучить треть лизингового рынка. "Этот год был очень полезен для лизинговой отрасли, он многому нас научил, мы получили колоссальный опыт и сейчас имеем возможность второй раз войти в ту же воду. В период бурного роста мы только умели сдавать объекты в лизинг и получать платежи. Мониторинг, изъятие, реализация - мало кто этим занимался, имел соответствующие навыки и технологии. За этот год мы научились всему, и теперь лизинговый бизнес в России переходит на более качественный уровень работы. На первый план выходит не объем портфеля, а его качество", - признаются в ЛК.

опрос

Прямо на конференции был проведен интерактивный опрос глав лизинговых компаний. . Миновал ли лизинговый рынок дно кризиса? У сообщества общего мнения нет. Треть руководителей компаний полагают, что дно миновали. Еще треть - считает, что дно будет пройдено во второй половине 2010 года, 20% - ставят на первую половину следующего года, а 13% - считают, что рынок пройдет дно не раньше 2011 года.Объем нового бизнеса достигнет докризисного уровня только в 2012 году - так думает 53% глав компаний. Главным вызовом 2010 года руководство считает поиск новых клиентов (53%). И прогнозирует рост рынка в следующем году. Но незначительное: 10% (35% глав компаний), или 10-20% (26% опрошенных). Среди необходимых мер поддержки большинство (48%) проголосовало за стимулирование спроса, еще 28% - за снижение давления со стороны налоговиков. На вопрос "какую из мер поддержки считаете первоочередной?" ответы распредилились так: 40% высказались за законодательное упрощение изъятия предметов лизинга, 20% - за создание бюро лизинговых историй клиентов и 17% - за предоставление госгарантий малому бизнесу. По мнению руководства, сейчас привлекательность лизинговой компании в основном определяется уровнем просроченной задолженности (42% ответов) и долей собственных средств (26%). Лизингодатели полагают, что лизинг наиболее эффективен в машиностроении (40%) и в транспортной отрасли (33%). Недостаточно лизинг используется в ЖКХ и дорожниками - так считают 41% глав компаний. На вопрос "какие импульсы для развития необходимы лизингу?" ответ единодушен: стабилизация экономикии, возобновление роста производства (53%).

 

 

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Бизнес - Главное