Ученые считают, что предсказать изменения климата можно, наблюдая за колебаниями длительности земных суток.
Многие климатологи пророчат дальнейшее глобальное потепление и винят в этом выбросы парниковых газов. Доказывая свою правоту, они ссылаются на математические модели климата. Однако оппоненты приводят множество примеров, противоречащих моделям. Скажем, как объяснить климатические изменения, происходившие в Арктике в ХХ веке, или похолодания 1940-х и 1970-х годов, когда концентрация парниковых газов в прошлом веке непрерывно росла?
Свое объяснение противоречиям предлагает доктор географических наук из Института водных проблем РАН Геннадий Панин. Он заметил, что изменения климата на Земле связаны с колебаниями ее угловой скорости вращения, которая меняется раз в 30-35 лет. Так, с конца первого десятилетия ХХ века планета ускорялась и длительность земных суток уменьшилась, затем до 1971 г. вращение замедлялось, а сутки удлинились. С середины 70-х годов скорость вращения снова растет. В этот же период и началось потепление.
По мнению Панина, эту связь между разными параметрами нужно иметь в виду при составлении климатических моделей. Более того, изменение длительности суток служит индикатором климатических изменений на Земле. Если учесть не только парниковый, но и эффект вращения Земли, то в XXI веке температура в приполярных зонах будет расти, а ее значения будут колебаться с периодом 30-35 лет. С удалением от полюсов амплитуда этих колебаний должна уменьшаться, и с приближением к тропической зоне ротационный эффект уже практически незаметен. По мнению Панина, период стремительного потепления, происходящего в последние десятилетия, заканчивается, и в ближайшие 30 лет оно будет не таким бурным, как это рисуют модели Межправительственной группы экспертов изменения климата. Начиная примерно с 2040-2045 гг. снова начнется потепление, более сильное, чем предсказывают эксперты, а в следующие 30 лет оно снова замедлится.