Новости

15.12.2009 00:50
Рубрика: Власть

Полис для чемпиона

В Совете Федерации разработан проект закона о страховании членов спортивных сборных

В совете Федерации разработан проект закона о страховании членов спортивных сборных

Видимо, случай с бобслеисткой Ириной Скворцовой, получившей тяжелейшую травму на соревнованиях в Германии, которой не хватило страхового покрытия на лечение, заставил активизироваться авторов законопроекта об обязательном страховании спортсменов - членов сборных команд РФ. В соответствии с этим документом, рожденным в недрах Совета Федерации, расходы из бюджета могут достичь 300 млн рублей в год.

По словам вице-президента "Росгосстраха" Игоря Жука, в Госдуме были представлены финансовые параметры законопроекта. В случае получения тяжелых травм спортсмены получат страховое покрытие в размере 7 млн рублей, а при менее тяжелых травмах - 450. Выплата в случае смерти, согласно документу, составит 3,5 млн рублей.

Как нам сообщили в профсоюзе спортсменов, сегодня участники соревнований страхуются по разным схемам. Чаще всего в роли страхователей выступают клубы. Богатые клубы, скажем, футбольные или хоккейные, не жалеют средств на страховку своих игроков, бедные клубы страхуют спортсменов по минимуму. Теннисисты, как правило, страхуются сами в зависимости от того, какими средствами они располагают. Представителей других индивидуальных видов спорта, отбывающих на международные соревнования, страхуют федерации. Ну а если это спортсмены высшего уровня, их страхование могут обеспечивать спонсоры. На некоторые любительские соревнования спортсмены без страховки не допускаются, и им приходится страховаться за свой счет.

По существующим нормам элита российского и мирового спорта попадает под действие Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Но на деле травмированному спортсмену даже небольшое пособие по временной нетрудоспособности получить довольно затруднительно. Например, из-за того, что медицинские документы выданы по правилам другого государства.

Правительство Москвы в июле этого года застраховало сборные команды столицы по программе страхования жизни и здоровья сверх норм, установленных программами обязательного медицинского страхования. И это намного облегчило жизнь олимпийскому призеру Глебу Гальперину. Выдающийся прыгун в воду получил 500 тыс. рублей в качестве возмещения за операцию, проведенную в Израиле.

Власть Работа власти Госуправление