15.12.2009 00:40
    Поделиться

    Большим подспорьем для агропромышленного комплекса стало повышение доступности кредитных ресурсов

    Большим подспорьем для агропромышленного комплекса стало повышение доступности кредитных ресурсов, достигнутое благодаря масштабному государственному субсидированию. Приоритетность поддержки села была еще раз подчеркнута и в Послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

    Уже сейчас на долю личных подсобных хозяйств приходится около половины сельхозпродукции, производимой в Татарстане. Однако чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, крестьянам нужно научиться производить продукцию в промышленных объемах, освоить передовые технологии, наладить сбыт продукции. Как помочь им в этом? В нашей республике, например, законодательно обеспечен комплекс мер, предусматривающих грантовую поддержку, выгодные условия кредитования и лизинга, предоставление на льготных условиях пустующих помещений, сельхозтехники и многое другое.

    Перед нами стоит задача сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом, лидером по темпам экономического роста на годы вперед. Но для этого необходимо качественное законодательное регулирование. До сих пор в России отсутствует закон о продовольственной безопасности, в котором были бы четко прописаны взаимоотношения государства с сельхозпроизводителями и установлена минимальная величина удельного веса отечественной сельхозпродукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. Сейчас, по данным экспертов, доля импортного продовольствия составляет в целом около 40 процентов, что в два раза превышает порог продовольственной безопасности.

    Давно назрела потребность и в том, чтобы на законодательном уровне отрегулировать взаимоотношения производителей, переработчиков и продавцов сельхоз продукции. Нынешняя ситуация такова, что в конечной цене продукта на долю производителя в России приходится лишь около 20 процентов стоимости товара, в то время как в странах с развитой рыночной экономикой этот показатель в разы выше.

    В серьезной корректировке нуждаются и некоторые действующие федеральные законы. В частности, в Законе "О развитии сельского хозяйства", как представляется, должна появиться отдельная статья, регулирующая соотношение цен на продукцию сельского хозяйства и смежных отраслей экономики, а также создание соответствующего механизма государственной компенсации сельхозтоваропроизводителям. Чтобы не возвращаться каждый раз в пожарном порядке к сезонным скачкам цен на топливо или снижению за грань рентабельности цен на молоко и зерно.

    Требует изменений и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", который пока недостаточно учитывает специфику сельскохозяйственного производства. В Татарстане половину организаций, проходящих процедуру банкротства, составляют именно сельхозформирования. И я хочу откровенно сказать, что система эта в том виде, в каком она изначально задумывалась, сейчас должным образом не работает.

    Поделиться