Новости

15.12.2009 12:55

Минобороны: Проект "Борей" заморожен не будет

Не успели СМИ переварить информацию о возможной приостановке проекта "Борей" - строительство атомных ракетоносцев, спроектированных под стратегическую ракету "Булава", как военное ведомство выступило с опровержением. Некий анонимный источник из Минобороны сообщил РИА Новости, что закладка новой атомной субмарины произойдет в намеченный срок - 22 декабря. Новый подводный крейсер получит имя "Святитель Николай". И это говорит о продвинутом религиозном мышлении российских флотоводцев.

19 декабря - празднуется христианский праздник в честь Святителя - в просторечии называемый: "Зимний Никола". Проектировщикам "Булавы" и "Борея", похоже, остается надеяться только на силы Небесные и особенно на Николая Угодника, благоволившего к морякам.

Сама закладка ничего не меняет в настороженном отношении к проекту "Борей" в его первоначальной концепции. Как сказали "РГ" на условиях анонимности источники в ВМФ, установка на стапеле памятной доски с именем будущего корабля, скорее всего, действительно состоится. Но вот под какое оружие станут строить "Святителя Николая" - не известно. Может так случиться, что на воду спустят не проект 955, а какой-нибудь 955МММ, перепроектированный по ходу строительства под совершенно новую стратегическую ракету.

Сейчас по проекту 955 "Борей" на Севмашпредприятии строят два ракетоносца: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первая стратегическая АПЛ  из этой серии - "Юрий Долгорукий" уже спущена на воду и проходит заводские испытания.
 

Русское оружие Правительство Минобороны Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники