По итогам 10 месяцев текущего года профицит консолидированных региональных бюджетов составил более 200 млрд рублей, сообщил в беседе с корреспондентом "Российской бизнес-газеты" замминистра финансов РФ Антон Силуанов. Но это не означает, что к концу года профицит региональных бюджетов сохранится, добавил он.
Скорее всего, по его подсчетам, дефицит бюджетов субъектов составит около 100-150 млрд рублей против 50 млрд в 2008 году. Рост дефицита объясняется тем, что регионы ускоренными темпами начнут тратить так называемые бюджетные остатки средств, которые как только будут пущены в ход, тут же начнется рост дефицита. На 1 декабря эти неиспользованные остатки составляют 630 млрд рублей. Около 300 млрд рублей, пояснил Силуанов, кочуют из года в год, так как регионы их накапливают для того, чтобы выплатить, к примеру, зарплату в январе.
Итак, по итогам 10 месяцев года с дефицитом закончили 13 регионов, включая Москву. Остальным субъектам удалось исполнить бюджеты с профицитом, правда, с небольшим. В 2010 году, обещают в минфине, ситуация будет выглядеть значительно лучше, и не только из-за помощи федерального бюджета, но и из-за того, что в мире наметились положительные тенденции по выходу из кризиса, что позволит регионам увеличить доходную часть своих бюджетов. А заодно региональные власти пересмотрели статьи расходов, убрав наиболее амбициозные и дорого стоящие проекты, которые оказываются не просто малореалистичными, но и не решают проблемы.
В бюджеты регионов за 10 месяцев года поступило 5 трлн 760 млрд рублей, что составляет 93% от поступлений на 1 ноября 2008 года. Рост доходов зафиксирован в 20 регионах.
Снижение доходов произошло в 63 субъектах. Тем не менее регионы не особо сильно резали расходные источники. За эти же 10 месяцев года расходы региональных бюджетов составили 6 трлн 654 млрд рублей, что составляет 106% к 2008 году.
Лучше всего чувствует себя Чукотский автономный округ, с ростом в 105%. Сахалинская область получила 37% дополнительных доходов. Республики Калмыкия и Кабардино-Балкария пополнили свою казну на 20%. В Амурской области рост доходов составил 15%.
Больше всего доходов регионы потеряли за счет снижения налога на прибыль и НДПИ, в силу того, что в 2009 году из-за мирового финансового кризиса сильно просели цены на энергоресурсы на мировых рынках. Но как только цены пошли вверх, нефте- и газодобывающие регионы стали фиксировать рост поступлений этого налога.
Несмотря на рост безработицы, спровоцированной кризисом, налог на доходы физических лиц хоть и просел, но не так сильно, как это предполагалось ранее. Рост отмечен в 44 регионах, сокращение поступлений, причем незначительное, зафиксировано в 39 регионах.
Наряду с этим собрать дополнительные доходы регионам помогли безвозмездные поступления от других бюджетов. За счет этой статьи субъекты получили 1090,9 млрд рублей, или 141,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в 18 регионах доля этих поступлений превысила 50%. Плюс регионам помог и федеральный бюджет, направив 316,1 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что составило 102,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сокращение доходов не повлияло на расходы региональных бюджетов. Как подсчитали в минфине, на 1 ноября регионы израсходовали 6 трлн 654 млрд рублей, что составляет 106% от суммы расходов на 1 ноября 2008 года. Увеличение расходов было зафиксировано в 73 регионах, снижение наблюдалось лишь в 10 субъектах. Львиная доля в расходах была направлена на заработную плату, так как регионы проиндексировали зарплаты бюджетникам и служащим. Таким образом, в общем котле доля заработной платы выросла на 1 305 млрд рублей, что составило 112,7% от суммы расходов на 1 октября 2008 года. Причем в 13 регионах на индексации зарплат пошло более 40%. В Республике Тыва на эти цели было потрачено 50% средств. А наибольший темп расходов на заработную плату по сравнению с 2008 годом был зафиксирован в Москве - на 37%. Наибольшее снижение расходов по этой статье показала Иркутская область - на 6%.
В этой связи, напомним, минфин принял решение контролировать рост зарплат региональных чиновников, которые и без индексации, проведенной в текущем году, в разы превышают зар платы федеральных чиновников. При этом отметим, что уровень профессионализма региональных чиновников в большинстве случаев намного ниже федерального уровня. При этом, пояснил Силуанов, регионам будет компенсировано 75% затрат на выплату доплат к пенсиям до уровня прожиточного уровня. В то время как на плечи регионов ляжет только 25% этой компенсации. В тех же регионах, где прожиточный минимум выше федерального, со следующего года вводятся доплаты к пенсиям. Таких регионов в настоящее время насчитывается 13.