15.12.2009 00:56
    Поделиться

    Регионы ПФО сокращают бюджетные расходы на аппарат, чтобы сохранить социальные программы

    В Самарской области утвержден окончательный вариант регионального бюджета 2010 года. Кризис продиктовал властям создание бездефицитного финансового плана на общую сумму почти 70 миллиардов рублей. 

    Около 65 процентов казны будет потрачено на социальную сферу и поддержку населения. Примечательно, что между первым и вторым чтениями бюджет пополнился почти на 10 миллиардов рублей, так как были учтены все субсидии и субвенции из федерального центра. Средства в размере 7,8 миллиарда рублей пойдут на переселение самарцев из аварийного и ветхого жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, выплаты ветеранам на покупку квартир, реконструкцию дорог. Около миллиарда рублей будет направлено на сдерживание безработицы.

    Остальные изменения в бюджете на общую сумму 1,8 миллиарда рублей продиктованы появлением у регионов новых полномочий. Средства удалось собрать благодаря дополнительным доходам, а также перераспределению расходов. "РГ" уже писала, что со следующего года области придется организовывать детский отдых полностью на собственные средства. Поэтому на путевки в оздоровительные лагеря и санатории дополнительно будет потрачено 408 миллионов рублей. Компенсация части родительской платы за детсады также будет выплачиваться из областной казны, это 237 миллионов рублей.

    Тем регионам, где величина прожиточного минимума выше, чем средняя по стране, придется увеличивать пенсии. Финансисты подсчитали, что прибавка самарским пенсионерам обойдется казне примерно в 390 миллионов рублей. Еще 220 миллионов будут потрачены на организацию временных и общественных работ - дополнительно к федеральному миллиарду.

    Большая часть поправок, предложенных депутатами, которые представляют конкретные территории, не вошла в бюджет. Несмотря на это, документ был одобрен большинством парламентариев. Они довольствовались обещаниями финансистов рассмотреть около 60 поправок на сумму почти в пять миллиардов рублей в течение года при условии получения дополнительных доходов.

    Парламентарии Татарстана также утвердили бюджет республики на 2010 год. В отличие от предыдущих лет он дефицитен: расходы (78,5 миллиарда рублей) превысят доходы (66,1 миллиарда рублей). Очевидно, что режим жесткой экономии, на который республика перешла под влиянием негативных последствий глобального финансового кризиса, сохранится и в будущем году. В частности, придется временно сократить расходы на капитальный ремонт школ и больниц, содержание аппарата и по многим другим статьям.

    Парламентарии настойчиво предлагали добавить 20 миллионов рублей на проведение спортивных мероприятий, увеличить на 10 процентов сумму средств, предусмотренных на содержание домов-интернатов для престарелых и инвалидов, однако после согласительных процедур из 111 поправок были одобрены лишь 35. Правда, почти все они носят социальную направленность. Решено, что внесенные коррективы не приведут к увеличению дефицита, средства будут изысканы за счет перераспределения расходов.

    - Бюджет будет очень сложный в исполнении, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Мы надеемся, что во второй половине будущего года экономика оживится и поступления в доходную часть увеличатся, что позволит покрыть дефицит.

    Казна Марий Эл в следующем году тоже недополучит более миллиарда рублей. Именно такая сумма дефицита обозначена в главном финансовом документе региона, принятом на сессии Государственного собрания республики. При этом общий объем доходов в 2010-м превысит 11,530 миллиарда рублей, а расходы - более 12,585 миллиарда.

    Более 60 процентов бюджетных средств предусмотрено выделить на социально-культурную сферу. Серьезную финансовую поддержку получат образование, здравоохранение, спорт и культура. Продолжится реализация целевых социальных программ: это и строительство жилья для молодых семей, и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

    Примечательно, что бюджет принят не только на будущий год, но и спланирован на два последующих. Соответственно и прогноз социально-экономического развития республики был представлен сразу на трехлетний период. Надо отметить, что он вполне оптимистичен: уже в 2010 году планируется рост промышленного и сельскохозяйственного производства, а также денежных доходов населения. А в 2012 году предельный дефицит бюджета по сравнению с 2010-м снизится вдвое, достигнув 500 миллионов рублей.

    В Саратовской области в минувшем году увеличили заработную плату бюджетникам на 30 процентов. Однако, как считают в областном правительстве и думе, сохранить взятые обязательства в нынешних условиях нереально. В итоге в будущем году решено заработную плату бюджетникам не индексировать, под мораторий попало и жалованье самих чиновников. Трансферты из областной казны местным бюджетам сокращаются более чем на треть, однако субсидии на выполнение социальных обязательств будут сохранены.

    Параметры областного бюджета рассчитаны на основе "умеренно-оптимистического" варианта прогноза социально-экономического развития. В соответствии с ним доходы должны составить 42 миллиарда 300 миллионов рублей, расходы - около 48 миллиардов рублей. По сравнению с бюджетом-2009 доходы снизятся на 13 миллиардов рублей. В основном саратовская областная казна будет пополняться за счет налога на доходы физических лиц (34 процента), налога на прибыль организаций (30 процентов), а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета (порядка 10, 5 миллиардов рублей, или примерно четвертая часть всех средств).

    Тем временем
    По словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, доходы консолидированного бюджета региона составили 69,4 миллиарда рублей, расходы - 75,8 миллиарда. Дефицит сложился в сумме 7,7 миллиарда рублей. Госдолг Нижегородской области с начала 2009 года вырос более чем в два раза. Только расходы по его обслуживанию составили 555 миллионов рублей.

    Поделиться