20idei_media20
    15.12.2009 00:07

    "Круглый стол", посвященный химразоружению, прошел на удмуртской земле

    В конце ноября 2009 года Россия досрочно выполнила третий этап своих международных обязательств, установленных Конвенцией о запрещении химического оружия.

    2 декабря в Удмуртии прошла организованная при поддержке "Российской газеты" традиционная встреча за круглым столом,  посвященная реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" в республике. Ее участники - главы муниципальных образований Камбарского и Кизнерского районов, представители федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, представители контролирующих структур, подвели итоги 2009 года и обсудили перспективные планы.

    Стимул для развития

    В марте камбарский объект выполнил свою главную задачу - там уничтожено 6349 тонн люизита. Объект внес весомый вклад в выполнение третьего этапа международных обязательств России в области химического разоружения - здесь уничтожена третья часть всего оружия, запланированного для ликвидации на этот период.

    В Камбарке российские специалисты создали не только современный высокотехнологичный промышленный объект по уничтожению химического оружия. Благодаря финансовым средствам, выделяемым  по федеральной целевой программе "Уничтожение химического оружия в РФ", в городе и районе удалось построить и реконструировать объекты здравоохранения, образования, социальной сферы. В Камбарке появились современная автостанция, баня с прачечной. В эксплуатацию в городе и районе введено более 100 км сетей газоснабжения, построено 12,9 тысячи квадратных метров жилья, поликлинический консультативно-диагностический центр, станция скорой медицинской помощи. Реконструированы городские водоочистные сооружения, внешние сети электроснабжения, построен газопровод. По данным заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александра Перунова, общий объем капитальных вложений в строительство и реконструкцию социальных объектов превысил 3 миллиарда рублей.

    Камбарка и район получили мощный импульс для экономического и социального развития. Все построенные объекты до конца 2009 года передадут из федеральной собственности в муниципальную, этот процесс контролируют Минстрой и Минимущества республики.

    Негативного влияния  нет

    Практика подтвердила: объект по уничтожению химического оружия не оказал никакого негативного влияния на здоровье 16,5 тысячи жителей района, проживающих в зоне защитных мероприятий объекта "Камбарка". Сегодня жители зоны защитных мероприятий регулярно проходят углубленное медицинское обследование не только в специальном поликлиническом консультативно-диагностическом центре, но и, при необходимости, в специализированных столичных клиниках, где получают бесплатную квалифицированную медицинскую консультацию у высококлассных врачей!
    В Камбарку в рамках программы химического разоружения поступило новейшее медицинское оборудование - прежде всего цифровые рентгеновские аппараты, современная диагностическая, ультразвуковая и другая техника. Теперь многие виды обследования жители могут пройти в районе, не тратя время и деньги на поездки в Ижевск. Углубленное обследование на современной медицинской технике позволяет врачам выявлять заболевания на самой ранней стадии. Камбарский объект закончил  работу по прямому назначению. 26 сентября в городе прошли общественные слушания по строительству полигона, на котором предстоит захоронить отходы производства. Этот объект, также возводящийся в рамках федеральной программы уничтожения химического оружия, будет соответствовать всем экологическим требованиям, а за процессом хранения отходов будут вести особый контроль и мониторинг.

    По данным специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, система государственного контроля и мониторинга отлажена и успешно работает. Получен статистический материал по всем точкам отбора проб в Камбарке за предшествующие годы, его данные обрабатываются и ежегодно предоставляются всем надзорным органам. 2009 год стал особым - количество отобранных проб по всем сферам и природным показателям увеличилось практически в два раза - до 999 - добавился будущий кизнерский объект. В этом году экологи выполнили практическую работу по полномасштабному обследованию зоны защитных мероприятий.

    Самое главное - за эти годы кардинально изменилось отношение населения к объекту: протестные выступления и стихийные митинги, вначале сопровождавшие его строительство, сменились заинтересованностью.

    Четыре принципа новой жизни

    Как будет перепрофилирован камбарский объект по уничтожению химического оружия после вывода его из эксплуатации и проведения всех необходимых работ по реабилитации территории? Скоро завершится первый этап научно-исследовательских работ, начатых в 2009 году - государственный заказчик ищет пути перепрофилирования объекта. На первом этапе должно быть определено имущество объекта, которое может быть вовлечено в хозяйственный оборот, а также  определить потребность государства в этом объекте.  Рассматриваются различные предложения по выпуску продукции гражданского назначения. Предстоит также исследовать и определить возможность государственной поддержки  и безвозмездной передачи на конкурсной основе имущественных комплексов объекта в управление Удмуртии при условии наличия конкретных инвестиционных программ.

    Напомним: в 2004 году резко изменилось законодательство о конверсии, и в современных условиях надеяться только на поддержку государства, которое поможет создать на этой базе новое производство, не связанное с обороной, не приходится. Выход один - развитие частно-государственного партнерства и поиск заинтересованного инвестора.
    В течение 2010 года будет проведен  второй этап научно-исследовательских работ. К концу года будет получено полное представление о потенциальном использовании объекта, а тогда уже можно будет говорить о конкретных инвестиционных программах. Остаточная стоимость фондов составляет примерно 6 миллиардов  рублей, и для грамотного использования этого имущественного комплекса требуются крупные инвесторы.

    По словам главы администрации Камбарского района Гусмана Ахметвалеева, жители хотели бы видеть на своей территории объект, который, во-первых, будет равен по значимости существующему, во-вторых, экологически безопасен. В-третьих, количество сотрудников, занятых на будущем производстве, должно быть не меньше, чем сейчас, а лучше, если увеличится в два-два с половиной раза - до 2000-2500 челове. В-четвертых - заработная плата должна быть не ниже существующей. Сейчас средняя зарплата на камбарском объекте составляет  25000-27000 рублей в месяц.
    Решение об использовании объекта примет правительство России, обязательно учитывая предложения правительства Удмуртии.

    Кизнер выходит на старт

    На последнем российском объекте предстоит уничтожить 5743,2 тонн боевых отравляющих веществ (зарина, зомана, ви-икс, вязкого люизита). По технико-экономическому обоснованию, разработанному проектным институтом ОАО "Гипросинтез", предполагаемая усредненная мощность объекта составляет 1900 тон в год. Объект будет действовать круглосуточно 286 дней в году. Ежедневно специалисты будут выходить в шесть четырехчасовых смен.

    Уничтожать отравляющие вещества станут по российской технологии, разработанной ФГУП "ГосНИИОХТ". На первой стадии процесса химические боеприпасы расснарядят и проведут детоксикацию отравляющих веществ. На второй - будет осуществлена переработка реакционных масс, полученных в результате уничтожения боевых отравляющих веществ.

    Общий объем капиталовложений на строительство промышленной зоны кизнерского объекта составит более двадцати миллиардов рублей в текущих ценах. Строительство ведет УССТ-6 Спецстроя России,  на самом объекте трудится 800 местных жителей. К  желающим работать на объекте по общегражданским специальностям предъявляется два главных требования -  высокая профессиональная квалификация и отменное здоровье. Кизнерский объект еще не начал работу, но социальная инфрвструктура уже активно строится. В прошлом году в районе открылся новый дом культуры на 500 мест со спортивным залом. В селе Бемыж появился больничный стационар на 35 мест, жилой дом для медицинского персонала. Строится здание РОВД, 49,5 километра поселковых уличных сетей газонасбжения, реконструируется почти 21 километр водопроводных сетей. Ожидаемый объем капитальных вложений из федерального бюджета на эти цели составит более двух миллиардов рублей.

    В октябре в Кизнере побывал председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Гость высоко оценил состояние дел на строительстве кизнерского объекта и социальных объектов по федеральной программе уничтожения химического оружия в районе.