20idei_media20
    15.12.2009 15:43
    Рубрика:

    На Среднем Урале вводят прямые расчеты населения с поставщиками электроэнергии

    Пошли на такой шаг местные власти из-за растущих долгов предприятий жилищно-коммунальной сферы за потребленное электричество. При этом население оплачивает его куда более исправно, только вот деньги по дороге почему-то "зависают" в управляющих компаниях. По данным ведущей энергосбытовой организации региона, к началу декабря коммунальщики  задолжали ей более 1,2 миллиарда рублей, тогда как индивидуальные потребители -  в четыре с лишним раза меньше.

    В такой ситуации решено было опробовать новую схему взаиморасчетов, когда платежи населения поступают из единого расчетного центра прямиком поставщику энергоресурсов, минуя управляющие компании. Пилотной площадкой эксперимента, начатого еще в октябре, стал город Первоуральск, что в тридцати километрах от Екатеринбурга. Прогнозы оправдались: за прошедшее время там заметно активизировались платежи и снизилась задолженность.

    Сейчас оправдавшая себя модель внедряется в других  среднеуральских муниципалитетах. Особую надежду специалисты возлагают на нее там, где накопились наибольшие долги перед поставщиками энергоресурсов: в Режевском, Кушвинском, Камышловском, Талицком, Артемовском, Тавдинском, Богдановичском, Волчанском городских округах.

    Поделиться: