Новости

15.12.2009 00:45
Рубрика: Власть

Тема недели

Администрация президента на нынешней неделе внесет в правительство поправки в Закон "О техническом регулировании", которые позволят использовать в России казахстанские техрегламенты. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, закон должен вступить в силу уже в начале следующего года.

После принятия поправок, считает Дворкович, в России можно будет использовать некоторые технические регламенты, принятые Казахстаном, что называется "с листа", "так как они уже адаптированы к нормам Евросоюза и имеются на русском языке", - в частности, по электрооборудованию и дорогам. Однако значение будущего документа шире. В нем будут прописаны процедуры признания актов технического регулирования, принятых другими странами - прежде всего ЕС и Таможенного союза.

Дело в том, что работа по подготовке национальных техрегламентов настолько забуксовала (за семь лет принято всего 11 регламентов из 400), что использование аналогичных документов других стран видится многим чуть ли не единственным способом подтолкнуть дело.

Тем более что переходный период реформы истекает 1 июля 2010 года, после чего все обязательные требования, не закрепленные в техрегламентах, утрачивают свою силу. Короче, перед властями во весь рост встал вопрос: либо продлевать техническую реформу без надежды когда-нибудь ее завершить, либо как-то форсировать, либо, наконец, бесславно отменить. Разработки поправок в Закон "О техническом регулировании" дают ясно понять, какое принято решение.

- Пока обсуждаются скорее отдельные версии тех или иных аспектов закона, единого документа нет, - сообщил "РБГ" Сергей Богословский из Национального института технического регулирования. - Реформация затеяна глобальная. Но следует иметь в виду: у каждой страны своя специфика, и рассчитывать на слепую кальку, которую можно сотворить за одну-две недели, не вдаваясь в нюансы, по меньшей мере наивно.

Кроме того, объявлено, что темпы работ повысятся благодаря введению "более простого и быстрого способа принятия техрегламентов", - не только в форме законов или постановлений правительства, но и решений органа по техническому регулированию, который планируется наделить соответствующими полномочиями. Что это будет за орган, пока не известно. Главное, считает замдиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Сергей Мигин, чтобы он был как можно дальше от узковедомственных интересов. Ведь смысл реформы - сокращение административной нагрузки на бизнес. Но многие новорожденные регламенты гарантируют прямо противоположное - ее увеличение. Каждое ведомство стояло на своем и не пожелало отказаться от своих претензий на контроль и учет.

Процесс принятия технических регламентов

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Реформа технического регулирования