Новости

15.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Через океан

Российский газ поплывет в Мексику на танкерах

В Москве состоялись переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики Мексики Хеорхиной Кессель Мартинез и послом Мексики в РФ Альфредо Пересом Браво. Были рассмотрены вопросы поставок в Мексику сжиженного природного газа с Сахалина с последующей его транспортировкой в США (штат Калифорния) в рамках проекта "Сахалин-2". Эти поставки предварительно запланированы на период после 2014 года. Они будут осуществляться российскими и иностранными зафрахтованными танкерами-газовозами.

Как сообщили в ОАО "Газпром", "обе стороны выразили свою заинтересованность во взаимовыгодном долгосрочном партнерстве между ОАО "Газпром" и мексиканской энергетической госкомпанией Petroleos Mexicanos, включая сотрудничество в сфере поставок российского СПГ в Мексику и США. Североамериканский рынок представляется весьма перспективным в плане потребления сжиженного газа и экспорта российского СПГ".

Объемы поставок из России пока уточняются, но по предварительным прогнозам, доля российского СПГ в потреблении этого продукта Соединенными Штатами в перспективе может составить 6-10%. Активность российской стороны в таком проекте обусловлена быстроразвивающейся конкуренцией с другими поставщиками: во-первых, в декабре начались поставки в США сжиженного газа из Катара, намечены они из Брунея. А во-вторых, экспорт СПГ в Северную Америку после 2012 года запланирован и из Австралии, где, как сообщала "РБГ", сооружается первый в мире плавучий завод по сжижению местного газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ