Новости

15.12.2009 00:44
Рубрика: Экономика

Попытка номер три

Текст: Вадим Зуйков (президент Национальной торговой ассоциации)

Завтра депутаты Госдумы в очередной раз попытаются принять во втором и сразу в третьем чтении проект закона о торговле. В прошлую пятницу рассмотрение перенесли на 16 декабря из-за того, что редакция законопроекта "утратила актуальность". На самом деле претензии предъявляются к таким положениям законопроекта, как запрет брать с поставщиков любые бонусы кроме премии за объем в размере 10% и запрет сети открывать новые магазины в муниципальном образовании, если ее доля на рынке превышает 25%. То есть к тем положениям, которые мешают свободно развиваться крупным игрокам.

Ограничивать бонус за объем закупленных товаров десятью процентами, я считаю, нецелесообразно, поскольку это ограничивает торговый оборот и не способствует росту производства продукции в крупных компаниях, хотя мелким производителям, разумеется, такие ограничения на руку. Но ведь чем выше объем поставок, тем ниже цена на эти товары в торговых точках, так что подобные ограничения не в интересах потребителя.

Что касается социально значимых товаров, можно фиксировать на них цены, как это, например, делают в Греции. А именно: создать список, в который входят 15 наименований продуктов питания (хлеб, масло и пр.), которые всегда присутствуют во всех торговых точках и везде продаются по одинаковой фиксированной цене. Цены на все остальные товары регулирует рынок. И потребитель защищен, и продавец не в обиде.

Установление же порога доминирования - вообще проблема не самая актуальная для рынка. Пока до порога доминирования сетей в подавляющем большинстве регионов далеко. Сейчас порог доминирования компании на рынке согласно антимонопольному законодательству составляет 35%, и этому правилу подчиняются все отрасли, включая сетевую розничную торговлю, которая в России практически не развита и занимает более 50% рынка только в двух из 18 крупнейших городов России - Санкт-Петербурге и Ижевске. Что касается небольших городов и населенных пунктов, сети там - большая редкость, и покупатели о магазинах самообслуживания могут только мечтать. Так что спорная статья гипотетически защищает рынок от экспансии крупного западного ритейлера, но если такой вдруг и появится и начнет скупать сети, сработает уже действующее антимонопольное законодательство.

Тем не менее власти настаивают на том, чтобы принять закон до конца года. И он будет принят в любом случае и, не сомневаюсь, в недоработанном виде.

Экономика Бизнес Закон о торговле