15.12.2009 00:30
    Поделиться

    Волгоградские ученые разработали антикризисную программу

    В Волгоградской области власти инициировали публичные слушания по проекту программы антикризисных мер на 2009-2012 годы. Ученые, готовившие антикризисный рецепт (среди которых 10 докторов и 5 кандидатов наук), сделали громкое заявление о смене приоритетов регионального экономического развития. Они предложили властям на время отказаться от постиндустриальной экономики услуг и повернуться лицом к промышленному сектору.

    Разработчики программы говорят, что дело не в том, как поддерживать реальный сектор (благо перечень инструментов обширен - госгарантии, субсидии, кредиты и т. д.). Вопрос в том, кого поддерживать. Власти же, наоборот, затрудняются в методах.

    - В ответ на желание поддер жать тот или иной завод мы получаем негативную реакцию наших финансистов - то нельзя, это запрещено Бюджетным кодексом, - рассказал вице-губернатор Александр Плотников. - Мы уже полгода бьемся над спасением от банкротства судостроительного завода, но применить прямые меры поддержки мешает наличие у него большой задолженности по налогам. Получается замкнутый круг: помогать надо тем, кому плохо, но они не соответствуют критериями бюджетной помощи.

    По мнению кандидата экономических наук, директора инвестиционной компании Карэна Туманянца, спектр действенных инструментов промышленной поддержки в распоряжении региональных и местных властей действительно не так широк. Процедура выдачи госгарантий, кредитов и субсидий на практике часто стопорится. В таком случае, считает эксперт, властям имеет смысл вспомнить о редко применяемом методе налоговых каникул, которые как раз и устраняют указанное вице-губернатором противоречие.

    Однако в целом власти поддер жали ученых в необходимости объявления политики неоиндустриализации в противовес ранее звучавшим заявлениям, зафиксированным в генплане миллионного Волгограда, - вывести промышленность за пределы города, а главными источниками развития мегаполиса, да и всей южной области объявить тот же туризм и рекреационные услуги. После кризисное развитие будет опираться на промышленность, в которой заняты около 40 процентов трудоспособных волгоградцев и которая в хорошие времена обеспечивала до 60 процентов налоговых поступлений в бюджет.

    Тем не менее этот подход имеет не только сторонников, но и противников. Как считает Карэн Туманянц, анализ развития регионов ЮФО в 2008-м - начале 2009 года показал, что кризис сильнее всего сказался на тех регионах, в которых сектор услуг развивался медленнее, чем реальный, промышленно-производственный. И что немаловажно, просели даже не сырьевые, а более технологичные обрабатывающие производства. В итоге именно Астраханская и Волгоградская области потеряли в уровне ВРП больше других (-11 и -7,8 процента соответственно).

    комментарий

    Дмитрий Любомудров, член Комитета ТПП по инвестиционной политике:

    - Можно обсуждать систему стимулов для компаний по развитию промышленности, но сегодня простаивают и существующие мощности - какой же бизнесмен в здравом уме будет строить новые и кто ему даст для этого деньги? И какие такие силы предполагается "бросить на возрождение промышленности"? Наверное, эти ученые никогда не присутствовали на кредитных комитетах. Что касается отраслевых приоритетов, также неясно, каким реальным содержанием наполнены эти слова. К сожалению, у нас как не было реальной промышленной политики, так ее и нет сегодня. Таким механизмом могло быть создание государственного инвестиционного фонда, который мог бы фондировать длинными (10-15 лет) дешевыми (6 - 8% годовых) кредитными ресурсами российские (в том числе региональные) банки для финансирования модернизации промышленности. Есть большие опасения, что проект антикризисной стратегии региона Волгоградской области - очередная бумажная работа для предъявления формальной активности - мол, когда из центра грозно спросят: "Где ваша антикризисная стратегия? Где инновационная стратегия?", будет чем помахать. Для реальных заводов такие бумаги обычно совершенно бесполезны.

    Поделиться