Новости

15.12.2009 00:30
Рубрика: Власть

Лицом к заводу

Ученые советуют поддерживать предприятия реального сектора

В Волгоградской области власти инициировали публичные слушания по проекту программы антикризисных мер на 2009-2012 годы. Ученые, готовившие антикризисный рецепт (среди которых 10 докторов и 5 кандидатов наук), сделали громкое заявление о смене приоритетов регионального экономического развития. Они предложили властям на время отказаться от постиндустриальной экономики услуг и повернуться лицом к промышленному сектору.

Разработчики программы говорят, что дело не в том, как поддерживать реальный сектор (благо перечень инструментов обширен - госгарантии, субсидии, кредиты и т. д.). Вопрос в том, кого поддерживать. Власти же, наоборот, затрудняются в методах.

- В ответ на желание поддер жать тот или иной завод мы получаем негативную реакцию наших финансистов - то нельзя, это запрещено Бюджетным кодексом, - рассказал вице-губернатор Александр Плотников. - Мы уже полгода бьемся над спасением от банкротства судостроительного завода, но применить прямые меры поддержки мешает наличие у него большой задолженности по налогам. Получается замкнутый круг: помогать надо тем, кому плохо, но они не соответствуют критериями бюджетной помощи.

По мнению кандидата экономических наук, директора инвестиционной компании Карэна Туманянца, спектр действенных инструментов промышленной поддержки в распоряжении региональных и местных властей действительно не так широк. Процедура выдачи госгарантий, кредитов и субсидий на практике часто стопорится. В таком случае, считает эксперт, властям имеет смысл вспомнить о редко применяемом методе налоговых каникул, которые как раз и устраняют указанное вице-губернатором противоречие.

Однако в целом власти поддер жали ученых в необходимости объявления политики неоиндустриализации в противовес ранее звучавшим заявлениям, зафиксированным в генплане миллионного Волгограда, - вывести промышленность за пределы города, а главными источниками развития мегаполиса, да и всей южной области объявить тот же туризм и рекреационные услуги. После кризисное развитие будет опираться на промышленность, в которой заняты около 40 процентов трудоспособных волгоградцев и которая в хорошие времена обеспечивала до 60 процентов налоговых поступлений в бюджет.

Тем не менее этот подход имеет не только сторонников, но и противников. Как считает Карэн Туманянц, анализ развития регионов ЮФО в 2008-м - начале 2009 года показал, что кризис сильнее всего сказался на тех регионах, в которых сектор услуг развивался медленнее, чем реальный, промышленно-производственный. И что немаловажно, просели даже не сырьевые, а более технологичные обрабатывающие производства. В итоге именно Астраханская и Волгоградская области потеряли в уровне ВРП больше других (-11 и -7,8 процента соответственно).

комментарий

Дмитрий Любомудров, член Комитета ТПП по инвестиционной политике:

- Можно обсуждать систему стимулов для компаний по развитию промышленности, но сегодня простаивают и существующие мощности - какой же бизнесмен в здравом уме будет строить новые и кто ему даст для этого деньги? И какие такие силы предполагается "бросить на возрождение промышленности"? Наверное, эти ученые никогда не присутствовали на кредитных комитетах. Что касается отраслевых приоритетов, также неясно, каким реальным содержанием наполнены эти слова. К сожалению, у нас как не было реальной промышленной политики, так ее и нет сегодня. Таким механизмом могло быть создание государственного инвестиционного фонда, который мог бы фондировать длинными (10-15 лет) дешевыми (6 - 8% годовых) кредитными ресурсами российские (в том числе региональные) банки для финансирования модернизации промышленности. Есть большие опасения, что проект антикризисной стратегии региона Волгоградской области - очередная бумажная работа для предъявления формальной активности - мол, когда из центра грозно спросят: "Где ваша антикризисная стратегия? Где инновационная стратегия?", будет чем помахать. Для реальных заводов такие бумаги обычно совершенно бесполезны.

Власть Работа власти Регионы Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Кризис в отраслях и регионах