Новости

15.12.2009 00:41
Рубрика: Экономика

Игра на понижение

Заложенные квартиры разрешат продавать по бросовым ценам

Комитет ГД по собственности рекомендовал принять в первом чтении поправки к Закону "Об ипотеке(залоге недвижимости)", предусматривающие погашение записи об ипотеке только на основании заявления залогодержателя (то есть банка) и возможность продажи заложенного имущества на торгах по правилам так называемого голландского аукциона, то есть с понижением начальной цены.

По мнению авторов законопроекта, первая поправка необходима, чтобы минимизировать покупателям таких квартир все возможные риски и проблемы, связанные с приобретением заложенного имущества. Согласно действующему законодательству в случае продажи заложенного по ипотечному договору имущества залог прекращается. Однако это не влечет за собой погашение регистрационной записи по ипотеке. Сейчас, чтобы погасить запись о регистрации, необходимо совместное заявление залогодателя и залогодержателя либо решение суда о прекращении ипотеки. Однако практика показывает, что часто залогодатель, то есть заемщик, после того как у него отобрали квартиру, совершенно не заинтересован и не хочет в интересах какого-то покупателя или банка ходить по инстанциям и подавать какие-то бумаги. В результате банкам приходится добиваться прекращения записи об ипотеке через суд. Это мешает оперативно продавать заложенные квартиры. "В ходе обсуждения законопроекта отмечалось, что его принятие позволит снизить риски кредиторов, возникающие в настоящее время в связи с отсутствием мотивации должника, имущество которого продано в результате обращения на него взыскания, в подаче заявления о прекращении регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре", - комментирует поправку одна из авторов законопроекта, депутат Госдумы, член Комитета по собственности Екатерина Семенова.

Второе предложение гораздо более спорное. Депутаты предлагают узаконить продажу ипотечных квартир на торгах с применением метода понижения начальной цены. Если эта по правка пройдет, то теоретически при внесудебном порядке погашения задолженности квартиры могут быть проданы по бросовой цене, если она устроит кредитора. "Реализация заложенного имущества на торгах, проводимых в форме аукциона с понижением начальной цены, позволит в условиях экономического кризиса обеспечить продажу малоликвидного недвижимого имущества в относительно короткие сроки", - объясняют свое решение депутаты.

Экономика Финансы Банки Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Бизнес - Главное