15.12.2009 00:42
    Поделиться

    Россия хочет экспортировать зерно в Азию, но пока не может

    6 миллионов тонн сибирской пшеницы стали "излишками", накопленными за два года в регионе. И именно такой же цифрой оценивается годовая потребность Японии в этой культуре. Однако связать российское зерно и японские деньги в ближайшие два-три года вряд ли удастся, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

    Впрочем, планы снабжать Юго-Восточную Азию российским зерном есть. Но осуществить их не так просто. По словам Аркадия Злочевского, в ближайшее время излишки зерна, выращиваемого в Сибири, станут критическими, и это при том, что потенциал региона используется не полностью - тысячи гектаров земли не обрабатываются и не засеваются. Местные перерабатывающие предприятия уже не справляются с объемами урожаев. Таким образом, по итогам прошлого года в Сибири осталось 2 миллиона тонн излишков, и еще 4 миллиона прибавилось в этом году.

    "Рынок Юго-Восточной Азии на сегодняшний день является самым быстрорастущим, с точки зрения экономики, по численности населения и потребления. Например, Япония ввозит 30 миллионов тонн зерна, Индонезия - 5 миллионов тонн, Тайвань - 4 миллиона тонн, Корея - 9 миллионов тонн", - рассказывает Аркадий Злочевский. В структуре поставок зерна высока доля как пшеницы, так и кукурузы.

    Однако Россия пока не имеет возможности заключать с этими странами договоры на регулярные поставки зерна. И основная причина в том, что переработчики азиатского региона, в отличие от российских, не имеют складских мощностей по хранению зерна, а работают "с колес". "Это делает рынок более требовательным. Их главный лозунг - точно и в срок", - подчеркивает президент зернового союза. А это значит, что, скажем, при заключении годового контракта зерно должно поставляться в страну не просто регулярно и высочайшего качества, но и в конкретные дни и часы, без сбоев.

    "Мы пока не можем гарантировать точность поставок из-за проблем с логистикой и отсутствия необходимой инфраструктуры. Нам еще только предстоит построить такую логистическую систему", - добавил он. Пока в этот регион осуществляются разовые поставки зерна, но есть надежда, что внимание, которое государство уделяет развитию дальневосточного экспортного коридора, позволит в течение двух-трех лет начать системный экспорт. И к этому сроку объем поставляемого в Юго-Восточную Азию зерна составит 1,5-2 миллиона тонн в год. В дальнейшем объемы могут увеличиться до 5 миллионов тонн, выразил надежду Аркадий Злочевский.

    Поделиться