Новости

16.12.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

ВИП-авария с разъездом

Футболист извинился за "грубую игру" на дороге

Сенатор от Омской области, а в прошлом известный футболист Дмитрий Аленичев, совершив аварию, не стал дожидаться ГАИ. К счастью, в этом происшествии серьезных травм никто не получил.

Случилось это досадное недоразумение почти в центре Москвы: на перекрестке улицы Дурова и Олимпийского проспекта. Под колеса Lexus, принадлежащего сенатору, попался автомобильчик Hyundai, за рулем которого сидела девушка по имени Елена.

По версии пострадавшей, она, увидев, что зеленый начал мигать, решила остановиться на светофоре. Тут-то в нее и влетел автомобиль престижной марки. От серьезных травм девушку спас подголовник, о который она больно ударилась. Выйдя из машины, Елена познакомилась с виновником ДТП, который проявил заботу и сочувствие словами: "Кто вас за руль посадил". Заявив, что его помятый бампер стоит значительно дороже ее повреждений, и порекомендовав не обращаться ни в какое ГАИ, а то пожалеет, он уехал в неизвестном направлении.

С кем пришлось столкнуться на дороге, Елена сразу не поняла. Зато Аленичева узнал приятель девушки, ехавший вместе с ней. Он оказался большим любителем футбола. Номер машины был записан и передан сотрудникам ГИБДД, которые уже абсолютно достоверно определили, что шикарное, хоть и слегка помятое теперь авто принадлежит знаменитому футболисту, а ныне сенатору.

Ему направили повестку явиться в ГИБДД и дать объяснения по делу. Но Аленичев это требование проигнорировал. Точно так же, как не захотел и ждать ГАИ, хотя был сам виноват в аварии. Видимо, забыл, что на дороге все равны, а Правила дорожного движения распространяются и на высоких чиновников.

А по правилам с места ДТП уезжать нельзя. За это в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок до полутора лет. В случае же неявки в ГИБДД виновника аварии предусмотрены иные меры: например, машину могут объявить в розыск.

Когда эта история просочилась в СМИ, сенатор Дмитрий Аленичев публично извинился перед девушкой, пострадавшей в аварии. Об этом вчера сообщила пресс-служба ЦИК партии "Единая Россия". "Учитывая, что сегодня это стало темой дня, я хочу воспользоваться СМИ для того, чтобы еще раз публично принести девушке извинения за этот досадный инцидент", - цитирует слова Аленичева пресс-служба. Версия этого происшествия из уст экс-футболиста прозвучала следующая: шестого декабря около 15.00 на Олимпийском проспекте в Москве он попал в ДТП, ехавшая перед ним машина резко затормозила, и произошло легкое столкновение. И он, и девушка - водитель другого автомобиля - тут же вышли из машин и внимательно все осмотрели. Оказалось, что на машине Аленичева царапина на бампере, а авто девушки вроде бы обошлось без повреждений. Как утверждает сенатор, он "спросил про ГАИ, но в итоге его решили не вызывать - когда нет претензий, люди разъезжаются, так и произошло". Если у девушки появились какие-то претензии, то член Совета Федерации "готов их принять и компенсировать".

Остался неясным только вопрос: если не было разногласий и ущерб нанесен небольшой, почему нельзя было оформить на месте извещение о ДТП? Времени это требует немного, а масса вопросов была бы снята. В том числе и о том, скрывался ли с места ДТП Дмитрий Аленичев или действительно участники ДТП разошлись полюбовно.

Надо сказать, что это не первый случай, когда высокопоставленный чиновник попадает в ДТП. Не столь давно в аварию попал глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Машина, в которой он ехал, двигалась по разделительной полосе и протаранила джип, который тоже нарушил правила и решил развернуться там, где это запрещено. В сентябре вице-мэр города Чебаркуль Андрей Савельев совершил аварию, будучи в нетрезвом состоянии. В результате погибла пассажирка его автомобиля.

А в Калужской области пьяный депутат районного собрания, управляя "газелью", сбил сотрудника ГИБДД. Милиционер с переломом ноги и сотрясением мозга доставлен в больницу. В отношении депутата возбуждено уголовное дело. Так что к аварийному поведению чиновников на дороге нам не привыкать.

Комментарий

Александр Кабаков, писатель:

- Президент в своем Послании совсем недавно говорил о том, что надо бороться с коррупцией, что делать это надо системно и целенаправленно - я примерно передаю смысл, дословно, естественно, не помню. А потом подумал немного и добавил, что сажать, конечно, надо. Я с ним абсолютно согласен. Пока какого-нибудь депутата, сенатора или кого-то еще облеченного властью не посадят за то, что он сбил человека и скрылся с места преступления, ничего не изменится. Но для того чтобы закон для всех стал работать одинаково, слишком многое должно измениться. И в первую очередь должны измениться те, кто выносит приговоры.

Раньше подобных случаев было намного меньше. Но если такое и происходило, то тщательно скрывалось. Люди все-таки дорожили своим местом и репутацией.

То, что происходит сейчас, свидетельствует о том, что наше общество все еще находится в рабстве, как это ни грустно звучит. Потому что безнаказанно можно ездить только по рабам.

Подготовила Наталья Лебедева

Происшествия ЧП ДТП
Добавьте RG.RU 
в избранные источники