То, что Россия является одной из самых пьющих стран мира, знают все. И это никого не удивляет. И по большому счету не удручает. Мы потребляем 18 литров спирта на человека в год. Притом что безопасной дозой Всемирная организация здравоохранения называет 8 литров.
В мае этого года в Общественной палате был представлен монументальный доклад о потреблении алкоголя в России. В нем, в частности, даны оценки экономических потерь - не менее 1 триллиона 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, уменьшением продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.
Но главное даже не это. Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смертности в нашей стране около полумиллиона человек ежегодно. Около 30 процентов смертности среди мужчин и 15 процентов среди женщин прямо или косвенно связаны с алкоголем. И это не только случайные отравления алкоголем. Это и две трети смертей от несчастных случаев и насилия, четверть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое. Продолжительность жизни российских мужчин с 1964 года никогда не превышала 65 лет, а сейчас она составляет 62 года (в то время как среднеевропейский показатель - более 75 лет).
По данным пресс-службы МВД, 80 процентов убийц в момент совершения преступления находятся в нетрезвом состоянии, 40 процентов самоубийц также нетрезвы.
Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. И одна из главных причин оставления детей или лишения родительских прав - алкоголизм. По данным некоторых исследований, почти у половины воспитанников детдомов наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.
Более 60 процентов погибших при ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. Более 80 процентов подростков потребляют алкогольные напитки. Средний возраст приобщения к алкоголю - 14 лет (в советское время начинали прикладываться к бутылке в 17 лет). По данным Роспотребнадзора, треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. И это только начало.
При этом существует несколько устойчивых мифов о том, почему в России трудно решить алкогольную проблему. Например, такой: жесткие меры по борьбе с пьянством могут привести к дестабилизации общества и беспорядкам. Однако, например, опрос, проведенный ВЦИОМ в 2006 году, показал, что 42 процента опрошенных среди всех проблем, которые их волнуют, на второе-третье место поставили алкоголизм. 58 процентов скорее поддержали бы меры типа антиалкогольной кампании 1985-1987 годов. А 28 процентов вообще выступают за запрет производства и продажи в стране алкогольных напитков.
Еще один миф - о качестве алкогольных напитков. Многие россияне думают, что вред приносит только нелегальный или суррогатный алкоголь. Токсикологические и токсикобиологические исследования употребляемых в России суррогатов, самогона, паленой водки, в том числе из технического этилового спирта, показали, что главное токсичное вещество во всех этих жидкостях - обыкновенный этиловый спирт, а другие токсичные примеси присутствуют в незначительной дозе.
Одной из главных причин столь бедственного положения дел эксперты называют чрезвычайную доступность алкоголя, в особенности крепкого. Сегодня на среднюю зарплату можно купить водки в десять раз больше, чем на среднюю зарплату советского человека. При этом цена этанола в водке в 4 раза дешевле, чем в пиве, и в 2,6 раза дешевле, чем в вине. Это обстоятельство и заставляет граждан отдавать предпочтение крепким напиткам.
Алкоголь также доступен и с точки зрения места и времени покупки - сейчас в большинстве населенных пунктов страны можно купить алкоголь практически круглосуточно, чего не было ни в советской стране, ни в современных цивилизованных странах.
Убежденные борцы с алкоголизацией населения предлагают несколько простых рецептов: необходимо поднять акцизы на водку и установить минимальную розничную цену на бутылку по всей стране, например, в 300 рублей или даже больше. Запретить ночную торговлю крепкими напитками с 21 часа до 11 утра. Запретить продажу пива и коктейлей в палатках. Вот тогда, по их мнению, можно ожидать какого-то видимого результата.