Новости

В российской армии солдат будут не только учить метко стрелять, но и станут заниматься нравственным развитием людей в погонах.

Об этом рассказал вчера начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

По его словам, в рамках реализации "Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года" принята специальная подпрограмма "Культура и досуг". Анализ сегодняшнего состояния культуры в войсках состоялся в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также Комиссии по культурно-шефской работе Общественного совета при Министерстве обороны. Общий вывод был неутешителен - в последние годы уровень культуры военнослужащих заметно снизился. По словам председателя комиссии Общественной палаты Александра Каньшина, особое беспокойство вызывает тот факт, что с переходом армии на контракт главной мотивацией службы все более становится не духовная, а финансовая составляющая.

История нашей страны и ее армии изобилует примерами, когда военная служба во имя Отечества была источником художественного творчества. Но сегодня, как отметил глава фонда "Армия и культура", народный артист СССР Василий Лановой, повсеместно доминирует массовая культура, которая, по сути, культурой и не является, а более того, приводит к опасному для страны духовному обнищанию.

- Я считаю, что подобная ситуация - это одна из главных угроз национальной безопасности России, - сказал он.