Новости

16.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

В стиле баракко

Даже получив благоустроенное жилье, далеко не все новоселы способны в нем жить по-человечески

В Ленинск-Кузнецком районе Кузбасса за последнее время были сданы в эксплуатацию семь двухэтажных домов со статусом "социальное жилье". Но сегодня эти дома просто не узнать: они обросли как грязью, так и коммунальными долгами.

Когда в селе Демьяновка сдавали первый двухэтажный жилой дом, обшитый сайдингом, со всеми удобствами, этому событию искренне радовались все: и будущие жильцы-льготники, и представители районной власти. Этот дом был когда-то совхозной конторой, а потом стоял невостребованным. После перевода помещения в статус жилого получились отличные квартиры, с просторными комнатами и кухнями. В каждой квартире - современные стеклопакеты, новая сантехника и двери. Получившие ключи и подписавшие договоры социального найма на право бессрочного проживания дети-сироты, переселенцы из ветхого и аварийного жилья и ветераны Великой Отечественной войны были очень довольны.

Затем социальное жилье стало появляться и в соседних сельских территориях - Шабановской, Чусовитинской. Таким образом, район при долевом участии областного бюджета смог сократить длинную "жилую" очередь. По словам Владимира Артемова, первого заместителя главы Ленинск-Кузнецкого района, введение в строй каждого из семи домов обходилось в 12-15 миллионов рублей. Вдобавок на 80 процентов дотационный сельский муниципалитет тянул тяжелую финансовую ношу подготовки проектных и изыскательских работ, прокладывал к новым домам дорогостоящие системы коммуникации.

...Никто в районе не ожидал, что новенькие двухэтажки уже спустя два года превратятся в головную боль для местных властей и коммунальщиков. Выбитые окна и дыры в дверях, разбитые подъезды и сантехника, засоренная канализация - так выглядит сегодня первый из введенных в эксплуатацию домов. И еще - долг новоселов перед коммунальщиками в размере 1 199 864 рубля! Из десяти квартиросъемщиков в доме по улице Чкалова в селе Демьяновка вовремя платила за ЖКУ только одна женщина - ветеран войны. Остальные жильцы накопили 301 тысячу задолженности. При этом некоторые квартиры вообще стоят пустыми - там никто не живет. А иные заняты квартирантами. Хотя еще совсем недавно "субарендодатели" - сироты или обитатели ветхих бараков - требовали у властей улучшения жилищных условий.

- Я родила государству троих сыновей, значит, ничего уже не должна, - считает одна из неплательщиц, задолжавшая коммунальщикам почти 70 тысяч рублей. Два ее сына - 30 и 17 лет - нигде не работают, а старший здесь прописан, но живет за пределами Кузбасса. - Платить за квартиру не буду, но и переезжать в жилье без удобств не намерена!

Похоже, долг в 43 тысячи рублей зависнет. Как и соседский, в сумме более 65 тысяч рублей: оказалось, предыдущие долги местное ЖКХ хозяйке уже списывало.

- Если в Демьяновке удручающее состояние помещений, то в Шабаново жильцы свой дом и вовсе затопили. И тоже не оплачивают коммунальные услуги, - говорит Владимир Артемов. - Пока только в Чусовитино "социальный" дом не вызывает никаких вопросов.

Местное управление жизнедеятельности вместе с коммунальщиками пытается призвать к совести жильцов, подает на злостных неплательщиков в суд. Однако в случае, если суд примет сторону ЖКХ (а так оно и будет), должникам грозит не только опись имущества, которого практически нет, но и выселение в худшие условия. Но, по словам чиновника, таких условий в сельском муниципалитете еще поискать. Один барак снесли, остальные - на очереди из-за непригодности для проживания. Временного маневренного жилья нет вовсе. Так где же выход?

В районе признались, что в настоящее время готовится проектно-сметная документация для строительства нового социального жилья и уже начато возведение 24-квартирного дома в одном из сел Ленинск-Кузнецкого района. И где гарантия, что после заселения не возникнет ситуация, подобная существующей?

Общество Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники