Новости

16.12.2009 00:30
Рубрика: В мире

Бесплатный сыр

В Польше беженцы из России и Грузии захватили поезд

В польском городе Легница во вторник вечером более 200 переселенцев из Грузии, Чечни и Ингушетии устроили на железнодорожном вокзале акцию протеста.

Они требовали доставить их в Страсбург для того, чтобы подать коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев.

Переселенцам удалось блокировать железнодорожные пути и около часа успешно держать оборону. После этого они, не имея на руках документов и билетов, захватили один из составов. Администрация вокзала вызвала на помощь дополнительные силы полиции. Тем не менее на этом поезде, который следовал из Вроцлава в Дрезден, переселенцам удалось доехать до границы Польши с Германией. На погранпереходе Згожелец состав был остановлен и блокирован пограничниками и полицейскими обоих государств.

После чего с беженцами начались переговоры. Польские и немецкие власти не пошли на поводу у бунтовщиков и высадили нарушителей из поезда. Правоохранительные органы Польши намерены тщательным образом расследовать инцидент и выявить всех зачинщиков беспорядков. Однако, скорее всего, процесс установления личностей беженцев будет осложнен тем обстоятельством, что у них отсутствуют какие-либо идентифицирующие их документы.

По местным законам попытка нелегального пересечения границы наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Участникам акции также грозит депортация.

По имеющейся у "РГ" информации, на момент подписания номера посольство РФ в Польше не располагало подробной информацией о развитии ситуации. Российскому послу в этой стране руководством МИДа рекомендовано в ближайшие часы определиться с планом действий по выяснению всех обстоятельств инцидента.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники