Новости

16.12.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Олимпийское беспокойствие

Кубок мира для наших биатлонистов - хорошая разминка перед Ванкувером

Опасения о форме наших биатлонистов оказались слегка преувеличены. Выступление россиян на двух стартовых этапах Кубка мира показало, что команда способна бороться за медали на самом высоком уровне.

А ведь еще месяц назад "специалисты" заявляли, что в этом году подвигов от наших стреляющих лыжников ждать не стоит. У мужчин, мол, сейчас не та сборная, чтобы быть в лидерах, а женская команда якобы стала слабее после дисквалификации Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой.

Первый этап Кубка мира 2009/2010 в Эстерсунде отчасти оправдал эти высказывания. Однако уже спустя неделю стало понятно, что дело лишь в стартовом волнении. Сразу пять из шести гонок Хохфильцена уже были для россиян призовыми.

Сегодня команда перебралась в словенскую Поклюку, где в ближайший четверг откроется последний в уходящем году этап мирового Кубка. Накануне его старта корреспондент "РГ" побеседовал с главным тренером российской сборной, олимпийским чемпионом Владимиром Барнашовым.

Российская газета: Владимир Михайлович, первые два этапа позади. В сезон, можно сказать, вкатились. А до Олимпиады совсем недалеко. Давайте подведем промежуточные итоги?

Владимир Барнашов: Пока все идет согласно ранее разработанному плану. Если говорить о проведенных гонках, то, с точки зрения любителей биатлона, в Эстерсунде мы выглядели не слишком убедительно. Хотя для нас это вполне объяснимо. В Швецию команда приехала сразу же по окончании длительного сбора, на котором спортсмены проделали большой объем работы. Но постепенно, как вы видите, ребята разбегаются. Безусловно, пока у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Есть и целый ряд вопросов как в стрелковом плане, так и в гоночном. Тем не менее еще раз повторю: мы планомерно ведем команду к Олимпийским играм. И сейчас с курса не сбиваемся.

РГ: Что скажете о соперниках?

Барнашов: Уверен, что еще далеко не раскрыла себя немецкая команда. С другой стороны, в очень хорошей форме сегодня находится женская сборная Швеции. Но в подобной разности нет ничего удивительного. Каждый идет к Ванкуверу своим путем. Но для всех без исключения Кубок мира рассматривается не иначе как через призму Олимпиады. Мы, разумеется, не исключение.

РГ: Что для нас важно на этапах мирового Кубка - результат или же как ваши подопечные выполняют план подготовки?

Барнашов: Итоговые места в протоколе - это как раз та лакмусовая бумажка, которая и проявляет недостатки спортсмена, показывает его сильные качества. То есть то, от чего мы можем отталкиваться, корректировать тренировочную работу. Ну а медали, они всегда приятны.

РГ: Вы сказали, что после двух этапов есть целый ряд вопросов к команде. Кого они касаются в первую очередь?

Барнашов: Их много и они разные. У нас такой вид спорта, где к каждому нужен индивидуальный подход. К примеру, мы внимательно следим за функциональной готовностью Николая Круглова. Во время эстафеты в Хохфильцене он дважды промахнулся, и совсем не потому, что стрелять не умеет. Просто когда биатлонист находится не в лучших своих кондициях, ему сложно быть стабильно точным на огневом рубеже. И в этом смысле Круглов не одинок. Но разобраться во всех нюансах и есть работа тренера. Если бы все наши биатлонисты сегодня были в идеальной форме, это тревожило бы нас гораздо больше.

РГ: Кто из наших "стреляющих лыжников" понравился вам на старте сезона?

Барнашов: В мужской сборной выделяется Евгений Устюгов. Парень стабилен и от старта к старту становится все более закоренелым, матерым спортсменом. При этом, несмотря на свой возраст, никаких авторитетов вокруг себя не видит. Ему абсолютно все равно, кто с ним на старте, с кем он соревнуется. Радуют и молодые Шипулин и Васильев. Думаю, вскоре они начнут составлять серьезную конкуренцию нашим ветеранам. У девушек явно на подъеме Ольга Зайцева, Светлана Слепцова. Причем Слепцова пока еще не показывает ту скорость, на которую она действительно способна. Ольга Медведцева планомерно идет по сезону. Анна Булыгина и Яна Романова подбираются к этой тройке. Вообще в женской сборной все выглядят довольно ровно. Это не значит, что все в порядке. Выражаясь языком биатлонистов, идет процесс набора соревновательного объема.

РГ: Очевидно, что есть проблемы у капитана мужской сборной Максима Чудова.

Барнашов: Мы обеспокоены этой ситуацией. Буквально с завтрашнего дня он будет работать по индивидуальному плану. Хотим, чтобы он сдвинулся с этой точки. На днях мы говорили об этом с Максимом. Он сам волнуется. Очень надеюсь, что на январских этапах Чудов станет показывать более стабильные результаты.

РГ: Если абстрагироваться от ситуации с Чудовым, вы как главный тренер в целом сейчас спокойны?

Барнашов: Если бы я был спокоен, можно было бы заканчивать с биатлоном. Нужно думать, анализировать, в каких-то вопросах и сомневаться. Я не спокоен. (Улыбается.) Но мы с тренерским штабом уверены, что пока делаем все правильно.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники