Новости

16.12.2009 00:50
Рубрика: Власть

Конец спорам о Черкизоне

В истории самой крупной барахолки страны поставлена последняя точка

Земли под бывшим Черкизовским рынком останутся федеральными. Такое решение вчера принял Высший арбитражный суд, удовлетворив надзорную жалобу столичного территориального управления Росимущества.

Напомним, что в недавнем интервью "РГ" глава этого ведомства Анатолий Шестерюк назвал все заключенные договоры на аренду этой земли незаконными. По его словам, 66 гектаров земли, на которых ранее располагался Черкизовский рынок, всегда принадлежали РФ. "Государство передало участок в постоянное (бессрочное) пользование Российскому государственному университету физкультуры, спорта и туризма. Это федеральный вуз. И все те договоры на аренду земли, которые заключались с третьими лицами, это я вам ответственно заявляю, являются незаконными", - сообщил "РГ" Шестерюк. И далее добавил: "Ситуация сохранялась долгое время. Думаю, не без участия заинтересованных лиц".

И в самом деле, два года Росимущество по Москве доказывало в судах различной инстанции право государства владеть землями под Черкизоном. Однако Арбитражный суд Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа ему в этом праве отказывали. И только Высший арбитражный суд поставил точку в этом деле.

Напомним, что летом этого года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело в отношении ректора университета физкультуры Олега Матыцина, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, выразившееся в сдаче в аренду находящегося в федеральной собственности земельного участка площадью 66 га.

Как же будет использоваться освободившаяся огромная территория? У самого университета физкультуры есть собственный комплексный план реконструкции территории. Согласно ему на месте Черкизона в будущем, скорее всего, отдаленном, появятся 120 тысяч квадратных метров жилья, в основном для преподавателей этого вуза, общежития для студентов и гостиница. Будет восстановлен стадион. Появится новая зеленая зона от университета до Серебряно-Виноградского пруда. В администрации вуза "РГ" подтвердили, что их планы остаются в силе.

Однако глава столичного Росимущества Анатолий Шестерюк в интервью "РГ" не исключил, что, после того, как спор за землю будет разрешен, она может быть предоставлена под строительство доступного жилья. "Почему бы и нет? - считает он. - Могут быть у государства и другие интересы по использованию этих участков". Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", отметил, что хозяин земли должен сам распоряжаться ею.

В территориальном управлении Росимущества по Москве "РГ" сообщили, что теперь должно произойти юридическое оформление права собственности на спорные 66 гектаров. Есть два варианта развития событий: либо это будет сделано специальным постановлением правительства, либо данное оформление произведет его уполномоченный орган - в данном случае Росрегистрация.

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники