Новости

16.12.2009 00:30
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры о наиболее важных событиях и проблемах текущей недели)

Энергетика и климат

Президент выступил в своем блоге с изложением государственной позиции по проблемам климата и провел совещание по вопросам развития энергетики. Эти темы непосредственно связаны между собой. К тому же в последнее время наблюдается их явная политизация. Большинство стран вынуждены принимать политические решения в этих направлениях. России в ближайшее время также предстоит сделать важный выбор в пользу одной из стратегий.

В отличие от тех стран, у которых нет выбора - слишком велика зависимость от политики ведущих мировых держав, мы находимся на своеобразной "развилке" глобальных сценариев. Именно от решения России зависит будущее мира. И это не пафосное утверждение, а мнение, которое разделяют большинство экспертов. Российский выбор должен быть достаточно выверен, поскольку чрезмерное увлечение т.н. "экологизмом" может уже в краткосрочной перспективе оказать негативное влияние на энергетику как базовую отрасль нашей экономики. Наоборот, чрезмерное игнорирование экологического тренда, которое мы долгое время демонстрировали, может иметь серьезные последствия для будущего.

Медведев предлагает рациональный подход. Мы готовы участвовать в формировании нового соглашения о климатическом режиме, но собираемся делать это с учетом национальных интересов и солидарной ответственности с другими влиятельными странами. В ближайшие дни внимание мировых СМИ будет приковано к Копенгагену. Участие Медведева в этом саммите может принести нам серьезные экономические и имиджевые дивиденды.

НАТО

Начавшийся визит в Москву генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена имеет "сигнальный" характер. Отношения России и НАТО в последнее время заметно потеплели. Уже заявлено о том, что стороны возобновляют сотрудничество в военной области и договорились о совместном плане действий на 2010 год. Конечно, разногласия остаются - и разногласия довольно серьезные. Например, по оценке последствий прошлогодней агрессии Грузии против Южной Осетии и дальнейшего расширения альянса. Визит поможет расставить точки над i не только в этих, но и во многих других вопросах общеевропейской безопасности.

Итоги года

Как правило, в декабре заканчивается не только календарный, но и политический год. 2009 год оказался насыщен серьезными событиями. Но, пожалуй, главным событием продолжал оставаться мировой экономический кризис. Он формировал негативную повестку дня: и граждане, и элита были заняты не столько обсуждением будущего, сколько разгребали завалы предыдущего периода экономической беспечности. В результате скоординированных действий российских властей и политической стабильности, к концу года стало очевидно, что страна смогла избавиться от кошмара надвигающейся катастрофы. Конечно, малодушные настроения и призывы "повременить с модернизацией" все еще встречаются, но в целом апокалиптические настроения начала года сменились позитивной уверенностью в будущем.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники