Новости

16.12.2009 00:10
Рубрика: Культура

Дом попал в переделку

Министерство культуры опровергло сообщения, что музей Булата Окуджавы находится на грани закрытия

В СМИ прошла информация, что Дому-музею Булата Окуджавы грозит закрытие. По словам директора музея и вдовы поэта Ольги Окуджавы, годовой бюджет музея в 5 млн рублей до сих пор обеспечивало Министерство культуры РФ, но российские власти перевели его в областное подчинение, а из регионального бюджета финансирование до сих пор не поступило.

В то же время глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Грузии Георгий Габашвили в интервью "Эхо Москвы" заявил, что в ближайшее время он рассмотрит возможность переезда музея на историческую родину поэта.

Напомним, однако, что Музей Окуджавы - это прежде всего не собрание раритетов, а дом в подмосковном писательском поселке Переделкино, где жил поэт. И смысл он имеет на своем месте и в своем ландшафтном контексте. Именно здесь на день рождения поэта собираются его поклонники, здесь звучат его песни. Как это все может "переехать" в Грузию - не совсем понятно. Грузинские власти явно погорячились.

По словам пресс-секретаря минкультуры Натальи Уваровой, в 2004 году российские власти действительно изменили статус Музея Окуджавы с федерального на областной. "С 1999 года музей ежегодно получал 5 млн рублей из федерального бюджета, такую же сумму ему после оформления перехода в собственность правительства Подмосковья должны были выделять из областного бюджета. Но руководство музея по каким-то причинам, может быть, из-за юридической халатности, до сегодняшнего момента так и не оформило официальные отношения с новыми собственниками", - пояснила РИА Новости Уварова.

Уварова уточнила, что все это время (с 2004 года) Музею Окуджавы ежегодно продолжали выделять средства из федерального бюджета, а именно их выделяло Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

"После расформирования агентства в 2008 году музей оказался без средств к существованию и забил тревогу. Но все, что сейчас требуется от руководства музея, - это юридически грамотно оформить отношения с областными властями и продолжать получать те же 5 млн в год из бюджета области".

Культура Персона: Булат Окуджава
Добавьте RG.RU 
в избранные источники