16.12.2009 00:30
    Поделиться

    Мороз добрался до Госдумы и едва не сорвал пленарное заседание палаты

    Мороз добрался до Государственной Думы и едва не сорвал пленарное заседание палаты.

    Вчерашней ночью на пятом этаже одного из зданий думского комплекса, расположенного в квартале между Охотным Рядом и Георгиевским переулком, потоком горячей воды, которая из-за сильных московских морозов стала подаваться в систему отопления под повышенным давлением, снесло кран. Фонтаны кипятка пролились до самого вестибюля этого здания. Водой залило несколько служебных помещений, в том числе и комнату, в которой работают парламентские журналисты информационных агентств. По некоторым сведениям, задело и технические помещения, где помещается оборудование, обеспечивающее работу системы голосования и аудиотрансляцию пленарных заседаний. Однако, как заверил журналистов замначальника управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Александр Уланов, сам зал пленарных заседаний - он находится в "парадном", старом здании Госдумы, где прежде располагался Госплан, - не пострадал. "В течение часа авария была устранена. На систему жизнеобеспечения Думы это не повлияло", - заявил Уланов, заметив, что системы голосования и звука проверены - "все работает в полном объеме".

    Однако подозрительные либерал-демократы засомневались. Депутат Юрий Напсо, попытавшийся проникнуть в зал заседаний, чтобы проверить, как на самом деле обстоят там дела, не смог вчера этого сделать и предположил, что горячий поток не пощадил и святая святых Госдумы. "Двери зала закрыты на замок типа велосипедного. Из-за дверей идет сильный запах краски, видно, что что-то подмазывают", - делился своими впечатлениями Напсо.

    Впрочем, первый вице-спикер Госдумы "единоросс" Олег Морозов даже мысли не допускал, что ближайшее пленарное заседание может быть перенесено.

    Да и куда переносить? До окончания осенней сессии осталось четыре заседания. Дальше - Новый год. А в работе еще наберется как минимум с десяток законопроектов, которые должны вступить в действие с 1 января 2010 года, но еще не прошли всех думских чтений.

    Один из них - закон о торговле. Вчера Совет палаты включил его в повестку сегодняшнего заседания.

    Оперативно, по словам вице-спикера Госдумы "единоросса" Вячеслава Володина, парламентское большинство намерено прочитать и президентский законопроект об изменении подсудности уголовных дел, возбужденных по преступлениям террористического и экстремистского характера. "Перенос судебных разбирательств по делам террористической направленности в военные окружные суды позволит сделать наказание за такие преступления неотвратимым", - заявил Володин. Депутаты уже приняли соответствующие поправки в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса в первом чтении и сегодня проведут второе. "Сегодня такая мера необходима, поскольку, как показывает практика, при нынешнем порядке рассмотрения дел по обвинению в терроризме преступникам подчас удается уйти от ответственности: идет давление на следствие, угрозы в адрес свидетелей, существует проблема родственных связей", - считает Володин. В военных судах, по мнению Володина, подобных проблем не существует. А это значит, что виновные будут лишены возможности уйти от ответственности.

    Законопроект предусматривает, что в тех случаях, когда существует угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких и родственников, уголовное дело о преступлениях террористического и экстремистского характера по ходатайству Генпрокурора РФ или его заместителя передается в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления. Вопрос об изменении подсудности такого уголовного дела решается коллегией, состоящей из трех судей Верховного суда РФ, в судебном заседании с участием прокурора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства.

    Поделиться