Новости

16.12.2009 00:40
Рубрика: Общество

Вместе скажем фашизму нет!

В Берлине с 15 по 17 декабря проходит международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", организатором которой выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) при поддержке Центрального совета евреев Германии, руководителей еврейских организаций и общин Европы, антифашистских организаций из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.

На форум собрались около 500 делегатов из 25 стран мира. Главной его темой стала борьба с таким распространившимся в последнее время явлением, как героизация фашизма и отрицание Холокоста.

В эти декабрьские дни президент ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, депутат Европарламента Татьяна Жданок, директор Научно-просветительского центра "Холокост" в России Илья Альтман, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, гендиректор фонда "Историческая память" Александр Дюков и чуть ли не половина депутатов израильского кнессета, а также другие участники конференции собрались для того, чтобы "дать объективную оценку попыткам искажения истории Второй мировой войны и героизации пособников фашизма в ряде стран бывшего СССР и Восточной Европы".

На состоявшемся в день открытия конференции митинге у Монумента воинам-освободителям у Бранденбургских ворот организаторы этого масштабного мероприятия акцентировали внимание на том, что место проведения форума было выбрано не случайно. Близится 65-я годовщина освобождения мира от фашизма, поэтому символично, что это именно Берлин - бывшая столица Третьего рейха.

На митинге выступил посол РФ в Германии. Очень эмоционально говорили Борис Шпигель и вышедший к микрофону молодой оратор, подчеркнувший, что те истории, которые рассказывал ему дед, не соответствуют тому, что он иногда видит по телевизору, что кто-то хочет рассказать ему то, что не было Холокоста и не было героизма советской армии. Этот рассказ вызвал всеобщие эмоции.

На другом митинге, состоявшемся чуть ранее у мемориала "Платформа 17", организаторы напомнили, что более 65 лет назад 55 тысяч берлинских евреев, от младенцев до немощных стариков, были депортированы с берлинского вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвию, Польшу, Белоруссию: "Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории".

Именно эту часть истории хотят переписать заново те, кто пытается сегодня поделить мир на "правильные" и "неправильные" нации и разжигает межнациональные конфликты. Подобные провокации (изменение исторических событий) проводятся из политических интересов теми, кто использует историю целого народа в своих конъюнктурных целях... "Свободный мир должен сплотиться и единым фронтом выступить против этого явления", - заявили делегаты берлинского форума.

Борис Шпигель, который, как подчеркивалось, еще раз привлек внимание международной общественности к проблеме героизации фашизма, высказался за то, чтобы нынешняя конференция стала постоянной и получила прописку в Берлине. Устроители мероприятия также рассчитывают на это, будучи уверены, что с первой конференции начнется активная фаза борьбы с героизацией фашизма. "Нужно открыть миру глаза на правду относительно Второй мировой войны, - заявил глава ВКРЕ. - Все антифашистские организации должны объединиться в этой борьбе; очень важен образовательный момент для будущих поколений, которые должны знать правду. Нельзя спокойно наблюдать за этим страшным явлением - героизацией нацизма".

Как отмечали участники конференции, объединение известных видных европейских, российских, американских и израильских политических и общественных деятелей, ветеранов войны, праведников мира, готовых противостоять возрождению нацизма и искажению исторических фактов, особенно важно в преддверии 65-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне и даст новый стимул объединению ведущих антифашистских сил. Обсуждению проблем будут посвящены пленарное заседание "Против искажения истории Второй мировой войны и Холокоста" и другие мероприятия, на которых выступят ведущие общественные и политические деятели из Украины, России, Германии, Эстонии, Финляндии, Польши, Чехии, Латвии и других государств. Среди них участник партизанского движения в Литве в годы Второй мировой войны, генерал ЦАХАЛ в отставке, заместитель председателя Общественного Совета "Яд ва-Шем" (Израиль) Ицхак Арад, депутат Верховной рады Украины, президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман, депутат бундестага Гельмут Кенигсхауз, депутат Верховной рады Украины, председатель Совета Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко, посол России в Германии Владимир Котенев.

По итогам конференции планируется принять решение организовать постоянно действующее международное совещание, разработать действующие культурные и образовательные проекты для молодежи, которая должна воспитываться "на примерах подлинного героизма и мужества эпохи Второй мировой войны и Холокоста". Также участники в ближайшее время примут декларацию, в которой будут прописаны "конкретные рекомендации по координации усилий гражданского общества, деятелей науки, образования и культуры по противодействию попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и искажению истории и морально-нравственных итогов Холокоста".

Организаторы конференции выразили надежду, что прошедший форум станет толчком к сплочению антифашистских организаций всего мира для борьбы с нацизмом, чтобы "не допустить возрождения коричневой чумы".

Общество История Вторая мировая война Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники